HARIAN DISWAY - Diet vegetarian semakin populer di seluruh dunia. Tak hanya karena kepercayaan. Tetapi banyak orang beralih ke pola makan yang berfokus pada tanaman untuk alasan kesehatan, etika, dan lingkungan.
Namun, seperti halnya tren diet lainnya, ada banyak mitos dan fakta yang sering kali membingungkan. Antara kesalahpahaman dan kebenaran tentangnya. Sebelum memulainya, mari kita ungkap beberapa mitos dan fakta seputar diet vegetarian.
Mitos 1: Diet Vegetarian Tidak Dapat Memenuhi Kebutuhan Protein
Salah satu mitos paling umum tentang diet vegetarian adalah bahwa mereka tidak dapat memenuhi kebutuhan protein tubuh. Fakta sebenarnya justru sebaliknya lho bahwa ada banyak sumber protein nabati yang bisa diandalkan.
BACA JUGA: Baru! Jude Bellingham Punya Gaya Selebrasi Lucu, Ternyata Penjelasannya Indah Banget
Sebuat saja dari kacang-kacangan, biji-bijian, tahu, tempe, dan berbagai jenis sayuran yang sangat menyehatkan. Kombinasi makanan ini dapat memberikan semua asam amino esensial yang diperlukan tubuh untuk membangun protein.
Jadi, dengan perencanaan yang tepat, seorang vegetarian dapat dengan mudah memenuhi kebutuhan protein harian mereka. Ini menambah kabar baik bahwa ada banyak makanan sumber protein bagi vegetarian.
Mitos 2: Diet Vegetarian Selalu Lebih Sehat
Banyak orang beranggapan bahwa diet vegetarian secara otomatis lebih sehat daripada diet yang mengandung daging. Namun, ini tidak selalu benar. Para vegetarian ternyata tidak harus mengonsumsi daging untuk dapat asupan protein.
BACA JUGA: 10 Manfaat Jalan Pagi untuk Kesehatan, Mulai Dari Bakar Kalori Hingga Atasi Diabetes
Malah yang perlu diketahui itu adalah bahwa meskipun diet vegetarian tapi dilakukan tidak seimbang, lebih kaya dengan makanan olahan, gula, dan lemak jenuh, malah dapat sama tidak sehatnya dengan diet yang mengandung daging.
Jadi, kesehatan diet vegetarian sangat bergantung pada pilihan makanan yang bijak dan seimbang, termasuk konsumsi beragam buah, sayuran, biji-bijian, dan sumber protein nabati yang sehat.
Fakta 1: Diet Vegetarian Dapat Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Banyak penelitian yang menunjukkan bahwa diet vegetarian dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung. Bahkan untuk mencegah penyakit gagal jantung, yang tidak vegetarian pun bisa mengonsumsi makanan sehat ala vegetarian.
Banyak penelitian yang menunjukkan bahwa diet vegetarian dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung. --iStockphoto
BACA JUGA: Manfaat Jamur Tiram untuk Kesehatan Tubuh yang Tak Boleh Dilewatkan