Membedah Kelezatan Malatang ala Sichuan dan Dongbei bersama Donna Gouw

Sabtu 28-12-2024,11:28 WIB
Reporter : Dave Yehosua
Editor : Heti Palestina Yunani

SURABAYA, HARIAN DISWAY - Buat pencinta kuliner Asia, makanan asal Tiongkok memberikan banyak pilihan. Salah satunya malatang. Kuliner yang satu ini kini makin banyak ditemui di Surabaya. Mau yang ala Sichuan dan ala Dongbei. 

Soal menu malatang, Donna Gouw, memang sangat doyan. Semua bermula ketika dia mencicipi malatang langsung di Tiongkok pada 2017 lalu. Malatang yang berasal dari Tiongkok itu memang sudah sangat populer di kalangan penikmat kuliner Asia.

Bahkan makanan malatang tak asing dalam jajaran kuliner di Korea Selatan. Termasuk di Indonesia. “Pencinta malatang di Indonesia kini tak perlu jauh-jauh ke Tiongkok jika ingin menikmatinya," kata Donna.

Atau selama ini paling tidak yang terdekat ya harus pergi dulu ke Thailand untuk merasakannya. Di Surabaya sudah banyak banget. Autentik pula,” kata pemilik Restoran Lahai Malatang itu.

BACA JUGA: Ayam Bakar Kecap Teflon ala Devina Hermawan, Menu Praktis untuk Liburan Nataru

BACA JUGA: Resep Sup Telur Tomat, Hidangan Praktis dan Lezat!

Menurut Donna, meskipun yang selama ini populer adalah malatang dari Sinchuan tapi ada malatang Dongbei yang juga disukai. Di daerah asalnya, keduanya sama-sama jajanan kali lima.
Salah satu gerai malatang di Surabaya, Lahai Malatang milik Donna Gouw. Para penyuka kuliner Tiongkok di Surabaya sekarang makin familiar dengan malatang. Rasanya juga autentik ala Sinchuan atau ala Dongbei tanpa modifikasi rasa Indonesia. --HARIAN DISWAY

Masing-masing mewakili budaya makanan Tiongkok barat daya (Sichuan) dan timur laut (Dongbei).Meskipun disebut malatang, tapi ada perbedaan jelas. Baik dalam hal rasa, pemilihan bahan, kombinasi bumbu, dan lain-lain.

Untuk menjelaskannya, ada pepatah "hanya berjarak satu sendok pasta wijen". “Ini sebenarnya merupakan ringkasan visual perbedaan hotpot pedas di kedua tempat tersebut,” terang Donna. Pertama, tentang Sichuan malatang.

Masakan Sichuan terkenal dengan rasa pedasnya. Tidak terkecuali Sichuan malatang. Bahan dasar kuahnya biasanya terbuat dari berbagai macam bumbu dan cabai, memiliki rasa yang pedas dan pedas serta sangat menggugah selera.

BACA JUGA: Resep Ayam Suwir Wangi dan Gurih, Hidangan Praktis untuk Makan Siang

BACA JUGA: Resep Nugget Tempe, Camilan Enak Menemani Waktu Santai

Sichuan malatang memiliki berbagai macam bahan, antara lain berbagai daging, makanan laut, sayuran, produk kedelai, dan lainl-lain. “Pelanggan dapat memilih sesuai dengan kesukaannya," katanya.

"Dari segi bumbu, Sichuan malatang mengedepankan rasa merica Sichuan yang mematikan rasa dan pedasnya minyak merah. Perpaduan kedua rasa ini memberikan cita rasa yang unik pada Sichuan malatang,” lanjutnya.

Sebaliknya, Dongbei malatang mempunyai karakteristik khas. Semua tahu, wilayah timur laut beriklim dingin. Maka, penduduk setempat suka mengonsumsi makanan berminyak dan berkalori tinggi untuk mengusir hawa dingin.
Dari segi bumbu, ada pasta wijen dalam Dongbei malatang sering menambahkan sesendok pasta wijen. Membuat rasanya semakin lembut dan menambah sedikit rasa manis. --Lahai Malatang

Kategori :