Untuk nasi briyani, cara membuatnya pun mudah. Dikutip dari berbagai sumber, nasi itu merupakan salah satu hidangan khas Asia Selatan. Populer di berbagai negara. Termasuk Indonesia.
Dengan cita rasa khas yang kaya rempah, nasi briyani sering disajikan dalam berbagai acara spesial. Maupun sebagai hidangan sehari-hari.
Proses pembuatan nasi briyani dimulai dengan menumis bawang bombay bersama bumbu halus dan rempah-rempah. Seperti jintan, kunyit, kayu manis, kapulaga, cengkeh, daun salam, serta daun pandan hingga harum.
Setelah itu, potongan daging kambing dimasukkan dan dimasak. Sambil sesekali dibalik hingga berubah warna.
BACA JUGA:Beef Kofta dan Kopi Turki, Kolaborasi Sempurna Sajian Timur Tengah
Untuk memastikan daging menjadi empuk dan bumbu meresap sempurna, tambahkan potongan tomat dan air hingga daging terendam. Lalu gunakan metode memasak 5:30:7.
Metode itu memastikan tekstur daging tetap lembut dan tidak keras. Setelah daging empuk, santan kental dan beras basmati dimasukkan ke dalam panci, disertai tambahan garam dan air jika diperlukan.
Proses memasak dilanjutkan dengan menutup panci rapat dan menggunakan api kecil. Supaya nasi matang merata dan aroma rempah lebih terasa.
BACA JUGA:Pide, Pizza Khas Turki, Menu Alternatif Berbuka Puasa
Kambing guling supaya empuk harus dioven dengan suhu yang pas. Yakni 120 derajat dalam waktu dua setengah jam.-Boy Slamet-HARIAN DISWAY
Setelah matang, kismis dan cabai hijau ditambahkan. Lalu panci kembali ditutup selama 15 menit agar cita rasa semakin meresap.
Nasi briyani kambing siap disajikan hangat. Hidangan ini tidak hanya menggugah selera, tetapi juga kaya akan rasa dan aroma yang khas, menjadikannya pilihan istimewa bagi pecinta kuliner Nusantara.
Selain nasi briyani dengan daging kambing briyani, Chef Badrus memiliki kreasi daging iga sapi panggang. Dalam kreasi menu itu, daging iga sapi dilumuri dengan bumbu-bumbu rempah khas Nusantara. Smokey dan memiliki aroma yang menggugah selera.
BACA JUGA:Menu Berbuka: Disapa Say Mie, Tetap Halal dengan Anggur Jawa
Bumbu-bumbu tersebut terdiri dari kecap, jahe, bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, cabe merah, cabe rawit, dan berbagai bahan lainnya. Sama dengan daging kambing, proses mematangkan dan mengempukkan daging sapi pun metodenya serupa.