4 Dessert Dark Chocolate yang Bisa Anda Buat Sendiri di Rumah

Kamis 13-11-2025,15:00 WIB
Reporter : Alifia Adellia Putri*
Editor : Guruh Dimas Nugraha

Jika Anda menyukai sensasi kejutan di setiap gigitan, chocolate lava cake adalah pilihan yang sempurna. Kue itu terlihat seperti bolu cokelat biasa dari luar.

Namun begitu dibelah, cokelat lelehnya akan mengalir dengan menggoda. Kombinasi teksturnya renyah di luar dan lembut di dalam. Membuat dessert itu menjadi favorit banyak orang.

Untuk membuatnya, lelehkan dark chocolate dan mentega bersama. Lalu campurkan dengan telur, gula, dan sedikit tepung terigu.

BACA JUGA:5 Resep Kue Kering Cokelat untuk Suguhan Lebaran 2025

BACA JUGA:Kopi atau Cokelat? Minuman Terbaik untuk Meningkatkan Mood di Hari Valentine

Tuang adonan ke dalam cetakan kecil, lalu panggang sebentar saja sekitar 8-10 menit agar bagian tengahnya tetap cair.

Kunci keberhasilan lava cake ada pada waktu memanggang. Jika dipanggang terlalu lama akan membuat bagian tengahnya matang sempurna, tapi kehilangan efek lava.

Sajikan lava cake dengan taburan gula halus dan satu scoop es krim vanilla untuk kontras rasa dan suhu yang nikmat.

Perpaduan cokelat hangat dengan es krim dingin menciptakan sensasi elegan yang tidak kalah dengan dessert kafe mahal.

BACA JUGA:Inovasi Java Coffee and Flavors Fest (JCFF) 2025 dalam Memperkenalkan Cokelat, Kopi, dan Rempah; Perkuat Brand dengan Nama Baru

BACA JUGA:Rasa Cokelat dan Matcha Bikin Meal Replacement Ini Enak dan Praktis Dikonsumsi

3. Dark Chocolate Praline: Klasik nan Berkelas


Dark chocolate praline, camilan manis berisi kacang atau karamel dengan tampilan mewah dan rasa elegan.--Pinterest

Praline merupakan camilan manis yang terbuat dari cokelat dan isi seperti kacang, karamel, atau ganache lembut.

Kreasi itu terlihat mewah. Namun sebenarnya cukup mudah dibuat di rumah. Bahan dasarnya hanya dark chocolate, krim, dan kacang-kacangan. Seperti almond, hazelnut, atau kacang mete.

Langkah pertama, lelehkan dark chocolate hingga cair sempurna. Sementara itu, siapkan cetakan kecil berbentuk bulat atau kotak.

Tuang sedikit cokelat cair ke dasar cetakan. Lalu tambahkan isian sesuai selera (misalnya karamel atau kacang cincang). Kemudian tutup kembali dengan lapisan cokelat leleh. Dinginkan di kulkas hingga mengeras.

Kategori :