2. Meningkatkan Kesehatan Usus
OLAHAN ubi yakon berupa sup lezat yang tetap kaya serat prebiotik untuk mendukung kesehatan pencernaan. --backyardboss.net
Serat prebiotik pada yakon membantu menumbuhkan bakteri baik dan menjaga keseimbangan mikrobiota usus.
BACA JUGA: 6 Kuliner Seafood Khas Nusantara yang Menggugah Selera
BACA JUGA: Healty Snacking, Camilan Sehat yang Jadi Favorit Anak Muda
International Journal of Food Sciences and Nutrition menunjukkan bahwa konsumsi yakon dapat mengurangi risiko konstipasi dan meningkatkan proses pencernaan, terutama ketika dikonsumsi dalam jumlah moderat.
3. Menurunkan Risiko Obesitas
SERAT TINGGI dalam ubi yakon membuat kenyang lebih lama dan membantu mengontrol nafsu makan alami. --nuestraflora.com
Rasa kenyang yang lebih lama setelah mengonsumsi yakon berkaitan dengan tingginya kandungan serat dan rendahnya kalori pada umbi ini.
Menurut Appetite Journal, karakteristik tersebut dianggap efektif membantu mengontrol nafsu makan dan mendukung manajemen berat badan, terutama bagi individu yang tengah menjalani pola makan sehat.
BACA JUGA: 5 Menu Vegan yang Bikin Nagih
BACA JUGA: 6 Manfaat Mengonsumi Buah Sukun untuk Kesehatan
4. Menurunkan Kolesterol
SALAD yakon segar kaya serat larut yang bantu mendukung kolesterol tetap stabil alami. --westfieldareacsa.com
Clinical Nutrition ESPEN menuliskan bahwa kandungan inulin dalam ubi yakon membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).
Proses fermentasi serat larut di usus berkontribusi pada perubahan metabolisme lipid, sehingga kadar LDL dapat menurun secara bertahap bila yakon dikonsumsi sebagai bagian dari pola makan yang lebih seimbang.