Beef Kofta dan Kopi Turki, Kolaborasi Sempurna Sajian Timur Tengah

Beef Kofta yang disajikan dengan Kebab Turki dilengkapi saus mayonaise-Alfi Kirom-Harian Disway
Tandoor menghasilkan panas tinggi yang merata. Menciptakan lapisan luar kofta yang sedikit renyah dan beraroma gurih, sementara bagian dalamnya tetap lembut.
Teknik itu menjadi ciri khas masakan Timur Tengah karena mampu mengunci kelembapan daging serta memperkaya cita rasanya dengan sentuhan panggangan yang khas.
Proses pemanggangan itu memakan waktu sekitar 10 hingga 15 menit. Tergantung pada ukuran dan ketebalan kofta. Saat dipanggang, adonan akan berubah warna menjadi kecokelatan di bagian luar.
BACA JUGA: 5 Resep Praktis dan Ekonomis Menu Buka Puasa Ramadan 2025
BACA JUGA: 7 Tip Menjaga Kesehatan Pencernaan saat Puasa Ramadan
Kofta berwarna kecoklatan yang sudah matang-Alfi Kirom-Harian Disway
Jika sudah matang, kofta akan memiliki tekstur yang padat tetapi masih empuk saat digigit, menandakan bahwa daging telah matang sempurna tanpa kehilangan kelembapannya.
Di Hotel Morazen Surabaya, beef kofta disajikan bersama kebab Turki yang berisi irisan daging panggang, selada, tomat, dan bawang. Dilengkapi pilihan saus yang bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.
Selagi menikmati beef kofta, pengalaman bersantap akan semakin lengkap dengan segelas Kopi Turki yang hangat. Sama seperti kofta yang dimasak khusus dalam tungku tandoor, Kopi Turki juga memiliki proses pembuatan yang unik.
Kopi diseduh bersama dengan kapulaga dan jahe menggunakan cezve, yaitu panci kecil berbahan tembaga atau kuningan. Lalu dipanaskan perlahan di atas pasir putih yang panas.
BACA JUGA: Tamer Hindie, Minuman Segar Khas Timur Tengah yang Mampu Menetralkan Kolesterol
BACA JUGA: Nasi Biryani Lidah Indonesia Ala Chef Sarto
Proses pembuatan Kopi Turki yang diseduh dengan pasir putih panas-Alfi Kirom-Harian Disway
Biarkan kopi memanas perlahan hingga mulai berbusa dan hampir mendidih. Saat busa mulai naik ke permukaan, segera angkat cezve dari api agar busanya tidak meluap.
Kopi Turki memiliki ciri khas yang unik dibandingkan jenis kopi lainnya. Teksturnya lebih kental karena tidak melewati proses penyaringan. Dari segi rasa, Kopi Turki cenderung lebih kuat dan pekat dengan sedikit sentuhan pahit.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: