5 Cara Menjaga Pola Makan setelah Lebaran, Cegah Sakit Perut dan Kolesterol

Cara menjaga pola makan setelah Lebaran, cegah sakit perut dan kolesterol. - rawpixel.com - Freepik
HARIAN DISWAY - Umat muslim biasanya berkumpul bersama keluarga dan teman-teman di rumah untuk menjalin silaturahmi. Biasanya, ada berbagai makanan enak yang khas saat Lebaran.
Ada bermacam-macam makanan, ada yang rasanya gurih dan berlemak. Para tamu yang datang tidak mungkin bisa menghindar dari ajakan si tuan rumah untuk mengonsumsi makanan tersebut.
Memang tidak mudah menjaga pola makan karena merasa sungkan untuk menolak jamuan dari si tuan rumah. Permasalahan kesehatan akibat makanan pun mulai bermunculan dan dapat mengganggu aktivitas jika gejala penyakit bertambah parah.
Sebab itu, simak 5 cara menjaga pola makan setelah Lebaran berikut agar dapat mencegah sakit perut dan kolesterol.
BACA JUGA: 5 Makanan Khas Jawa Timur yang Cocok untuk Kuliner Lebaran
Cara menjaga pola makan setelah Lebaran, cegah sakit perut dan kolesterol. - rawpixel.com - Freepik
1. Tidak Menuruti Nafsu Makan yang Berlebihan
Nafsu makan yang berlebihan dan keinginan untuk balas dendam dengan mencoba semua menu makanan di atas meja dapat membuat sakit perut. Meski sudah bisa makan sepuasnya usai Lebaran, tidak berarti bisa mengonsumsi makanan enak semaunya.
Tetap kontrol porsi makanan agar tidak membuat asam lambung naik dan sembelit. Selain itu, makan terlalu banyak dapat mengakibatkan kenaikan berat badan secara drastis dan tekanan darah tinggi.
2. Rajin Mengonsumsi Buah dan Sayur
Buah dan sayur mengandung air, mineral, dan vitamin. Mengonsumsi kuliner yang lezat dan berlemak seperti opor, gulai ayam, dan sebagainya harus disertai dengan makanan berserat.
Tujuannya agar tidak sulit buang air besar, mencegah sakit perut, dan mengurangi rasa lapar berlebihan.
BACA JUGA: 32 Makanan Khas yang Dicari saat Lebaran, Nomor 14 Ada Geseng Bangsong!
Ada beberapa buah dan sayur yang dapat mengurangi kolesterol, seperti terong, okra, kacang-kacangan, apel, stroberi, mangga, jeruk, alpukat, buah naga, dan sayuran hijau. Menurut ahli jantung bernama David Sabgir, buah dan sayur adalah makanan yang bebas kolesterol dan rendah lemak.
“Sayuran yang memiliki daun berwarna hijau tua mengandung lutein dan karotenoid yang berkhasiat menurunkan risiko penyakit jantung dan menurunkan kolesterol,” tutur David.
3. Mengurangi Porsi Makanan Berlemak
Cara menjaga pola makan setelah Lebaran, hindari makanan berlemak supaya dapat mencegah sakit perut dan kolesterol. - jcomp - Freepik
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber