Sup Kikil Autentik Disiapkan Java Paragon untuk Sambut Hari Jadi Kota Surabaya

Sambut Hari Jadi Surabaya, Java Paragon hadirkan sop kikil autentik dan promo kuliner khas sepanjang bulan Mei.-Harian Disway-
HARIAN DISWAY – Dalam rangka menyambut Hari Jadi Kota Surabaya ke-732, Java Paragon Hotel & Residences menghadirkan promo kuliner bertajuk Local Pride yang menonjolkan kekayaan cita rasa masakan tradisional Indonesia, khususnya khas Surabaya.
Salah satu menu andalannya adalah sup kikil, yang digemari karena kelezatan dan teksturnya yang empuk. Novita Sari, salah satu pengunjung The Avenue Lounge Bar, mengungkapkan pengalamannya mencicipi menu ini.
“Bulan ini ternyata ada menu spesial khusus Mei ini yaitu makanan khas tradisional dan ada khas Surabaya juga. Makanya ini pengen cobain yang khas Surabaya. Kalau rujak kan udah biasa yaa. Ini saya coba sup kikilnya. Kikilnya benar-benar empuk, kuahnya ngaldu banget, dan rasanya autentik,” ujarnya.
BACA JUGA: Masuk Daftar 10 Best Rated Soups In The World, Begini Resep Rawon Khas Surabaya!
Nuansa Kavian, Assistant F&B Manager Java Paragon, mengatakan bahwa promo ini dirancang khusus untuk merayakan momen istimewa bagi warga Surabaya.
“Berbicara soal makanan khas Surabaya memang tidak ada habisnya ya. Maka dari itu promo yang mengangkat makanan khas tradisional. Sekaligus bulan Mei ini kita memperingati hari jadinya Surabaya. Kita tawarkan makanan khas tradisional yang super enak dan autentik,” jelasnya.
Bagi yang penasaran, berikut resep sup kikil ala Java Paragon yang turut dihadirkan sebagai bagian dari informasi kuliner khas Surabaya.
BACA JUGA: 5 Rekomendasi Kuliner Legendaris yang Wajib Dicoba saat Berkunjung ke Surabaya
Sop Kikil ala Java Paragon
Sop kikil empuk berpadu kuah gurih jadi sajian Java Paragon dalam promo Local Pride.-Harian Disway-
Bahan utama:
200 gram kikil sapi
Bumbu halus (bahan 2):
- 20 gram bawang merah
- 15 gram bawang putih
- 20 gram kemiri
- 5 gram jahe
- 10 gram kunyit
- 2 gram ketumbar
- 2 gram kencur
BACA JUGA: Dijamin Kenyang! 3 Rekomendasi All You Can Eat dengan Menu Street Food di Hotel Surabaya
Bumbu geprek (bahan 3):
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 7 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- Garam dan merica secukupnya
- 20 ml minyak goreng
- 1,5 liter air
Cara Membuat:
- Cuci bersih kikil, lalu rebus selama 30 menit. Angkat, tiriskan, dan potong sesuai selera.
- Haluskan bumbu 2, tumis dengan minyak goreng hingga matang.
- Tambahkan bumbu geprek dan tumis hingga harum.
- Masukkan air, tunggu mendidih, lalu tambahkan kikil.
- Bumbui dengan garam dan merica. Masak 1–1,5 jam hingga kikil empuk dan kuah menyusut.
- Sajikan dengan daun bawang, bawang goreng, kecap, jeruk, dan lontong atau nasi putih.
BACA JUGA: Santap Siang atau Malam saat Imlek dengan Hidangan Peranakan di Java Paragon Hotel
Selain sup kikil, pengunjung juga bisa menikmati aneka sajian seperti rawon iga, sup buntut, bebek Suramadu, ayam bakar, dan nasi goreng mawut. Menu-menu ini dibanderol mulai dari Rp 68 ribu dan dilengkapi dengan minuman khas beer pletok secara gratis.
Java Paragon juga sebenarnya memiliki sajian khas Surabaya lainnya seperti rujak cingur, tahu tek, dan gado-gado, namun menu-menu tersebut tidak termasuk dalam promo Local Pride kali ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: