Katering Haji Makkah Menyajikan Cita Rasa Nusantara untuk Jamaah Indonesia

Pengecekan makanan katering untuk jamaah haji Indonesia di Makkah 2025.--
MAKKAH, HARIAN DISWAY - Tumpukan karung beras 40 kg tersusun di salah satu ruangan perusahaan katering di Makkah.
Beras-beras kualitas premium asal Thailand itu disiapkan khusus buat jamaah haji Indonesia yang mulai berdatangan dari Madinah ke Makkah pada Sabtu, 10 Mei 2025.
Total ada 250 karung yang sudah distok untuk memasak selama dua minggu. Perusahaan katering bernama Tadco itu bertanggung jawab untuk menyuplai kebutuhan 3.500 jamaah haji Indonesia.
"Sampai akhir musim haji, mungkin dibutuhkan 4 ton beras buat kebutuhan 3.500 jamaah," ujar Chef Tadco Katering Azhari saat kunjungan Media Centre Haji bersama Kadaker Makkah Ali Machzumi pada Jumat, 9 Mei 2025, waktu Arab Saudi (WAS).
Tadco hanya ada satu dari 55 perusahaan katering yang disiapkan untuk melayani kebutuhan makanan jamaah haji Indonesia di Makkah.
Selain ruangan penyimpanan beras, tim MCH juga diajak untuk melihat tempat menaruh bumbu-bumbu makanan.
BACA JUGA:Jelang Jamaah Haji Bergeser ke Makkah, KKHI Tingkatkan Layanan Kesehatan Hadapi Cuaca Ekstrem
Bumbu-bumbu itu nantinya akan ditata dan ditempatkan rapih secara bersusun di rak besi.
Ya, bumbu-bumbu tersebut sengaja didatangkan langsung dari tanah air agar jamaah bisa tetap menikmati citra rasa makanan Indonesia.
Di antara bumbu-bumbu juga terdapat nasi kuning sehingga masak menjadi praktis dan tidak perlupakai santan.
Demikian juga bumbu penambah citrarasa seperti mecin dan kecap, didatangkan khusus dari Indonesia.
Itu tak lain agar jamaah haji Indonesia benar-benar dapat menikmati citra masakan lokal meskipun di luar negeri.
"Kita standarnya jamaah dapat rasa yang sama, karena pastanya semua sama, baik itu merica hitamnya, daging tepung, asam manisnya sama standar, itu bagusnya BPIH sekarang," imbuhnya.
Untuk menjaga kualitas, kata Azhari, bumbu-bumbu itu tidak boleh terlalu lama disimpan. Misalnya, bila masa berlakunya tiga bulan, maka hanya boleh dipakai di katering setengah bulannaya. "Setengah bulan harus habis," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: