7 Manfaat Daun Kelor, Superfood Alami yang Tingkatkan Kesehatan Tubuh dan Cegah Penyakit

7 Manfaat Daun Kelor, Superfood Alami yang Tingkatkan Kesehatan Tubuh dan Cegah Penyakit

Daun kelor atau dalam nama latinnya Moringa Oleifera merupakan jenis tanaman tropis dengan daun yang kecil dan telah menjadi bagian dalam masyarakat. Minggu, 27 Juli 2025--pinterest

4. Meningkatkan Kesehatan Otak: selain menangkal radikal bebas, antioksidan dalam daun kelor dapat meningkatkan fungsi otak dan menurunkan risiko penyakit neurodegeneratif atau penyakit yang mengakibatkan penurunan fungsi kognitif, motorik dan fungsi tubuh lainnya. 

5. Bermanfaat Bagi Ibu Hamil atau Menyususi: Daun kelor memiliki kandungan kalsium yang sangat tinggi, sehingga sangat bermanfaat bagi ibu menyusui atau ibu hamil. 

6. Mencegah Penuaan Diri: Kandungan antioksidan dalam daun kelor juga dapat membantu menjaga kulit agar tetap kencang dan mencegah adanya kerutan. 

BACA JUGA: 6 Makanan yang Tidak Boleh Dipanaskan Ulang

7. Meningkatkan Energi: Dengan mengandung zat besi, vitamin b kompleks atau mineral yang kaya. Daun kelor dapat meningkatkan energi dalam tubuh, sehingga dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan kemampuan beraktivitas. 

Cara Mengonsumsi Daun Kelor


Daun kelor juga dapat diolah berbagai masakan atau minuman. Minggu, 27 Juli 2025-popbela.com-pinterest

Setelah mengetahui berbagai manfaat daun kelor, berikut cara mengonsumsi daun kelor dalam kehidupan sehari-hari. 

1. Jus Daun Kelor

Bahan: 

  • Daun kelor
  • 1 Buah apel (potong dengan ukuran kecil)
  • 2 sendok madu (opsional)
  • air secukupnya
  • es batu 

BACA JUGA: 7 Makanan dan Minuman Guilty Pleasure, Baik untuk Kesehatan

Cara membuat: cuci bersih kelor dan apel, kemudian masukkan kelor dan apel kedalam blender dan masukkan air secukupnya. Blender hingga halus, saring untuk memisahkan ampasnya dan tambahkan madu jika menginginkan lebih manis. Sajikan jus dengan es batu agar lebih segar. 

2. Teh Daun Kelor

Bahan: 

  • Daun kelor
  • Madu

Cara Membuat:

  • Petik daun kelor yang masih muda dan segar. Anda dapat mengambil daun kelor yang dekat pucuk
  • Bersihkan daun kelor dengan air 
  • Keringkan daun kelor dengan menaruhnya di nampan dan letakkan di udara terbuka. Jangan sampai terkena sinar matahari langsung agar kandungan daun kelor tidak hilang
  • Setelah kering, tumbuk atau blender sampai menjadi bubuk halus dan simpan di wadah 
  • Ambil 1 atau 2 sendok bubuk daun kelor dan seduh dengan air panas dan tambahkan madu jika menginginkan manis. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: keslan.kemkes.go.id