7 Manfaat Daun Kelor, Superfood Alami yang Tingkatkan Kesehatan Tubuh dan Cegah Penyakit

7 Manfaat Daun Kelor, Superfood Alami yang Tingkatkan Kesehatan Tubuh dan Cegah Penyakit

Daun kelor atau dalam nama latinnya Moringa Oleifera merupakan jenis tanaman tropis dengan daun yang kecil dan telah menjadi bagian dalam masyarakat. Minggu, 27 Juli 2025--pinterest

HARIAN DISWAY - Naik kelas, dari "sayuran kampung" ke "superfood". Inilah daun kelor, sayuran yang dianggap remeh karena tanaman biasa dan hanya untuk hal mistis kini menjadi komoditas bernilai tinggi. 

Saat ini, daun kelor menjadi populer karena dinilai memiliki nutrisi yang tinggi untuk kesehatan tubuh, mulai dari pengobatan tradisional bahkan, hingga di ekspor ke luar negeri. 

Dilansir dari Lembaga Pembiayaan Ekspor Indonesia (LPEI), lebih dari 75 persen dari total penjualan produk Keloria Moringa berasal dari pasar ekspor dan 25 persen lainnya dari pasar lokal. 

BACA JUGA: 3 Jenis Makanan yang Dapat Meningkatkan Fungsi Ginjal

Daun kelor atau dalam nama latinnya Moringa Oleifera merupakan jenis tanaman tropis dengan daun yang kecil dan telah menjadi bagian dalam masyarakat, serta dapat tumbuh di tanah yang tidak subur. 

Dilansir dari keslan.kemkes.go.id, daun kelor telah dinobatkan oleh WHO sebagai miracle tree, setelah menemukan manfaatnya. Selain itu, lebih dari 1.300 studi, artikel dan laporan menjelaskan manfaat dan kemampuan penyembuhan penyakit. 

Manfaat Daun Kelor


Daun kelor menjadi superfood karena memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh. Minggu, 27 Juli 2025--stocksnap.io

Daun kelor memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh, sebagai berikut. 

BACA JUGA: Mitos Tanaman Makanan Ular di Balik Cantiknya Bunga Lempuyang

1. Menangkal Radikal Bebas: Daun kelor memiliki berbagai antioksidan yang dapat berfungsi penangkal radikal bebas serta mengurangi resiko penyakit jantung. 

2. Memiliki Kandungan Senyawa Fenolik, Flavonoid, Betakaroten, Zeaxanthin, Tain dan Lutein: Kandungan senyawa ini baik untuk menjaga organ penglihatan, mengatasi asam lambung dan menurunkan kolestrol jahat. Selain itu, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) mengungkapkan kandungan Flavonoid dalam kelor lebih tinggi dari bayam, brokoli atau sayuran lainnya. Sehingga dapat berfungsi sebagai anti-diabetes, anti-kanker, anti-virus/bakteri dan anti-inflamasi. 

3. Mengandung Banyak Nutrisi Untuk Tubuh: Dalam sekitar 20 gram daun kelor ditemukan vitamin B6, vitamin C, zat besi, vitamin A, magnesium, dan 2 gram protein. 

BACA JUGA: 5 Makanan yang Menyebabkan Peradangan Tubuh

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: keslan.kemkes.go.id