7 Manfaat Daun Kelor, Superfood Alami yang Tingkatkan Kesehatan Tubuh dan Cegah Penyakit

Daun kelor atau dalam nama latinnya Moringa Oleifera merupakan jenis tanaman tropis dengan daun yang kecil dan telah menjadi bagian dalam masyarakat. Minggu, 27 Juli 2025--pinterest
BACA JUGA: 7 Manfaat Makanan Plant-based untuk Kesehatan Tubuh
3. Lalapan Kelor
Tidak hanya diolah menjadi berbagai macam minuman dan makanan. Daun kelor juga dapat dimakan mentah sebagai lalapan. Anda dapat menyantap langsung dan kelor yang telah dibersihkan atau merebusnya terlebih dahulu.
Pastikan memakan daun kelor yang baru dipetik kurang dari 4 jam dan segar. Karena daun kelor yang mulai menguning atau layu memiliki kandungan nutrisi yang telah berkurang.
4. Rebusan Daun Kelor
Air dari rebusan daun kelor juga memiliki berbagai manfaat dan mudah membuatnya. Caranya hanya dengan merebus dalam air mendidih daun kelor yang telah dibersihkan selama 5-7 menit. Setelah itu saring air dari ampasnya dan jika ingin rasa manis dapat menambahkan gula atau madu secukupnya.
BACA JUGA: Makanan yang Harus Dihindari Menjelang Tidur
5. Pelengkap Sayur Bening atau Tumisan
Selain menjadi minuman, daun kelor dapat dimakan dengan menambahkannya di sayur bening atau tumisan. Caranya sama seperti sayuran lainnya dengan hanya menambahkan daun kelor yang telah dibersihkan ke dalam masakan.
Selain kelima cara tersebut, daun kelor sebenarnya dapat diolah menjadi berbagai makanan atau minuman, seperti pudding daun kelor, omelet, cookies, rolade, kue, warna alami untuk mie dan lainnya. Jangan lupa mencoba dan rasakan manfaatnya bagi tubuh. (*)
*) Mahasiswa Magang Prodi Sastra Indonesia, Universitas Negeri Surabaya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: keslan.kemkes.go.id