5 Makanan Khas India yang Selalu Hadir dalam Perayaan Diwali

Diwali bukan sekadar pesta cahaya, tetapi juga perayaan kuliner yang menghadirkan beragam makanan manis dan hidangan khas India penuh makna serta tradisi kebersamaan. --iStock
HARIAN DISWAY - Diwali, atau Deepavali, adalah salah satu festival terbesar umat Hindu di India. Diwali dirayakan dengan menyalakan lampu-lampu minyak sebagai simbol kemenangan terang atas gelap dan kebaikan atas kejahatan.
Namun, Diwali bukan sekadar pesta cahaya dan kembang api. Ada momen kebersamaan dengan keluarga, berbagi kebahagiaan, dan mempererat tali silaturahmi melalui makanan dalam perayaan tersebut.
Tiap Diwali, aroma manisan khas India memenuhi ruangan. Meja makan dipenuhi hidangan warna-warni. Rumah-rumah dihiasi tawa dan canda yang menghangatkan suasana.
BACA JUGA: 8 Makanan Tradisional Korea yang Wajib Ada Saat Perayaan Chuseok
BACA JUGA: Mengenal Chuseok, Hari Thanksgiving Korea dan Ragam Tradisi Perayaannya
Sebagian besar hidangan Diwali terasa manis. Lebih dari sekadar rasa, hidangan-hidangan itu sarat makna budaya dan nilai warisan nenek moyang. Berikut hidangan khas Diwali yang tak boleh absen dari meja makan:
1. Laddu
LADDU berwarna keemasan dan memiliki rasa manis yang melambangkan keberuntungan, kemakmuran, dan doa agar kehidupan di tahun baru senantiasa manis. --iStock
Salah satu manisan paling ikonik saat Diwali adalah laddu. Bola manis berwarna keemasan itu terbuat dari campuran tepung, ghee (mentega murni khas India), dan gula.
NDTV Food menyebutkan bahwa laddu melambangkan keberuntungan, kemakmuran, dan doa agar kehidupan di tahun baru senantiasa manis.
Laddu juga menjadi simbol kebersamaan. Sebab, laddu biasanya dibuat bersama keluarga. Sembari menggulung adonan, seisi rumah berbagi tawa dan cerita. Kebersamaan itu mempererat ikatan dalam keluarga.
BACA JUGA: Nikmatnya Lamb Kebuli dan Butter Chicken, Kuliner Autentik India
BACA JUGA: 6 Tradisi Perayaan Maulid Nabi di Berbagai Negara
2. Jalebi
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: