SURABAYA, HARIAN DISWAY- Harum aroma tumisan bawang putih dan tersebar dalam ruangan Una Una Executive Sky Lounge, 25th Floor, Novotel Samator Surabaya Timur, Minggu, 12 November 2024 kemarin.
Itu berasal dari Cooking Competition yang sedang diikuti 12 Finalis Puteri Indonesia Jawa Timur 2024. Mereka mengikuti event yang digelar Ikatan Alumni Puteri Indonesia Jatim (IAPI) bersama FINNA dan Novotel Samator Surabaya Timur. Menurut Hepy Mandiana selaku Ketua Harian Puteri Indonesia, a jang ini digelar dalam rangka pra-karantina para Puteri Indonesia Jawa Timur 2024. "Selain menguji skill memasak para finalis, ini sekaligus sebagai aksi charity dengan anak-anak panti asuhan," katanya. "Kegiatan ini sangat penting karena puteri Indonesia bukan hanya cantik, bukan hanya attitude, tapi juga bagaimana jiwa sosialnya. Jadi setiap kegiatan kita meyelipkan kegiatan sosial yang mengutamakan anak yatim piatu,” sambungnya. BACA JUGA: Jadi Runner-Up Puteri Indonesia 2023, Yasinta Aurellia Buktikan Jawa Timur Masih ’’Mengerikan’’ Yang menarik, setiap finalis didampingi oleh satu anak dari Panti Asuhan Al-Kahfi untuk ikut serta memasak dengan menu yang berbeda-beda. Di antaranya ada Puteri Indonesia Lingkungan 2023 yang turut serta. Ada tiga menu khas Indonesia yang bisa dibuat yakni nasi gila Surabaya, ikan masak bumbu taliwang khas Mataram, dan nasi goreng udang terasi. Resepnya dibuat Chef Ilham Gilang Ramadhan, salah seorang finalis Top 10 Masterchef Season 3.Melihat aksi seru mereka, Herman Kurniawan selaku Digital Marketing Management PT. Sekar Laut mengapreasiasi. "As a women being, kami ingin men-challenge mereka bagaimana seenggaknya selain pintar juga bisa memasak," katanya.
"Konsep kita yaitu masak praktis dengan produk kami yang bisa digunakan untuk memasak masakan Nusantara. FINNA sudah menyediakan bahannya dengan berbagai protein seperti ayam, udang, dan ikan ," ujarnya
BACA JUGA: Mengenal Sampah dan Dampaknya bersama Puteri Indonesia Jawa Timur
Untuk mengambil 3 masakan terbaik dalam kompetisi ada tiga juri yang menilai. Yakni Chef Gilang, Hepy, dan Yohanes Pasumah selaku Head of Regional Sales PT. Sekar Laut. Penilaian dilihat dari segi rasa, kesesuaian dengan resep yang diberikan, penampilan atau plating, dan kebersihan.