- 2 butir cengkeh
- 2 buah kapulaga
- 1 batang kayu manis
- Gula dan garam secukupnya
- Kaldu sapi atau penyedap rasa
Cara membuat empal gentong:
1. Rebus daging sapi sampai matang, sambil membuang busanya agar air tidak kotor. Kecilkan api, tiriskan daging, potong-potong, dan pukul-pukul daging agar empuk.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan bumbu kasar dan tumis hingga matang.
3. Masukkan kembali daging ke dalam air rebusan dan tambahkan bumbu yang sudah ditumis ke dalamnya.
4. Tuangkan santan, aduk rata, dan masak hingga mendidih serta bumbu meresap. Tes rasanya, jika sudah pas, matikan api. Empal gentong, masakan khas Cirebon, Jawa Barat itu, sudah bisa disajikan.
BACA JUGA:Curiga Daging yang Anda Beli Terjangkit Antraks? Virus Bisa Dibunuh dengan Cara Ini
3. Tongseng Daging Sapi
5 Resep olahan daging kurban yang anti mainstream, resep tongseng daging sapi. --Sindonews/ YouTube Devina Hermawan
Bahan-bahan:
- 300 gram daging sapi
- 500 ml air