Dampak Emosi Positif Terhadap Cita Rasa, Memasak dengan Bahagia Hasilkan Hidangan Lezat

Sabtu 16-11-2024,15:00 WIB
Reporter : Anik Zulfia
Editor : Heti Palestina Yunani

BACA JUGA: Resep Warisan Nenek jadi Andalan Depot Surabaya

3. Hormon kortisol dapat menurunkan sensitivitas reseptor rasa dan mengganggu pencernaan. 

Hormon kortisol dapat menurunkan sensitivitas reseptor rasa dan mengganggu pencernaan. Inilah yang selama ini diketahui dapat membuat makanan terasa hambar, tidak berasa, atau bahkan tidak menyenangkan.

Selain efek fisiologis dari hormon positif, ada beberapa alasan lain mengapa memasak dengan bahagia dapat menghasilkan hidangan yang lebih lezat. Jadi jangan memperhatikan soal kelengkapan bumbu atau cara memasak. Apa saja?
Ada dampak emosi positif terhadap cita rasa sehingga dapat dipahami mengapa memasak dengan bahagia menghasilkan hidangan lezat? Jadi memasaklah dengan hati yang bahagia agar lezat. --Pinterest

1. Perhatian dan Fokus

Saat Anda memasak dengan bahagia, Anda lebih fokus pada tugas dan lebih memperhatikan detail. Hal ini dapat membantu Anda membuat hidangan yang lebih lezat. Maka saat Anda berbahagia, cobalah untuk memasak.

BACA JUGA: Resep Legitnya Gethuk Pisang Khas Kediri yang Cocok Jadi Oleh-oleh

2. Kreativitas

Emosi positif dapat meningkatkan kreativitas yang membantu Anda menemukan resep baru dan inovatif untuk memasak. Sekali-kali Anda cobalah untuk mencoba hal-hal baru untuk menemukan resep yang bisa Anda bagikan pada orang lain.

3. Kesabaran

Memasak membutuhkan kesabaran dan emosi positif dapat membantu Anda tetap sabar saat memasak, sehingga Anda tidak terburu-buru dan menghasilkan hidangan yang lebih baik.

3. Emosi

Penelitian ilmiah telah menunjukkan bahwa emosi positif dapat meningkatkan persepsi rasa. Maka jika emosi Anda negatig bisa jadi persepsi rasa Anda juga buruk sehingga menganggap masakan tak cocok di lidah Anda.

BACA JUGA: Resep Sehat Chickpea Salad ala Masterchef Stefani Horison

Sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal Appetite menemukan bahwa orang yang merasa bahagia lebih cenderung melaporkan bahwa makanan yang mereka cicipi terasa lebih lezat dari biasanya. 

Studi lain yang diterbitkan dalam jurnal Chemical Senses menemukan bahwa emosi positif dapat meningkatkan sensitivitas lidah terhadap rasa manis dan gurih. Jadi cobalah untuk fokus pada perasaan bahagia dan nikmati prosesnya.

Kategori :