BACA JUGA: Belimbing Wuluh, Buah Sejuta Manfaat untuk Kesehatan dan Kecantikan
Hal tersebut menjadikan kersen berpotensi membantu penderita diabetes tipe 2 dalam mengontrol gula darah secara alami. Meski begitu, konsumsinya tetap harus dibarengi dengan pola makan sehat dan pengawasan dokter.
3. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
IMUN TUBUH bisa meningkat berkat kersen. Sebab, kandungan vitamin C di dalamnya tinggi. -gahsoon-Istock
Buah kersen mengandung vitamin C dalam jumlah cukup tinggi yang membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh. Dengan imunitas yang kuat, tubuh jadi lebih tahan terhadap infeksi, flu, atau batuk.
Selain itu, kandungan antibakteri dan antimikroba pada buah kersen juga membantu melawan berbagai jenis bakteri penyebab penyakit, seperti yang disebutkan dalam penelitian pada Journal of Ethnopharmacology.
BACA JUGA: 5 Buah yang Tidak Baik Dikonsumsi di Malam Hari
BACA JUGA: 10 Fakta Menarik Buah Labu yang Jarang Diketahui, Nomor Terakhir Percayakah Anda?
4. Meredakan Nyeri dan Peradangan
ANTIINFLAMASI pada kersen dapat membantu meredakan nyeri. -Filmstax -Istock
Kersen juga dikenal memiliki antiinflamasi alami yang dapat membantu meredakan nyeri sendi, sakit kepala, hingga nyeri haid.
Kandungan flavonoid dan saponin di dalamnya bekerja seperti obat anti nyeri ringan yang membantu mengurangi peradangan tanpa efek samping bahan kimia.
5. Menjaga Kesehatan Jantung
PENYAKIT JANTUNG bisa diantisipasi dengan mengonsumsi kersen karena mengandung kalium yang membantu menyeimbangkan tekanan darah. -Peopleimages -Istock
Buah Kersen mengandung kalium yang membantu menyeimbangkan tekanan darah. Ditambah lagi kandungan antioksidannya membantu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.
Kombinasi ini membuat kersen baik untuk menjaga kesehatan jantung dan mencegah risiko hipertensi maupun penyakit kardiovaskular lainnya.