Goreng Berkali-kali Tanpa Khawatir, Begini Cara Menjaga Kualitas Minyak Goreng
Minyak goreng merupakan bahan yang selalu dibutuhkan dalam setiap menu masakan. -Pinterest-
HARIAN DISWAY - Minyak goreng adalah salah satu bahan pokok yang tak terpisahkan dari dapur setiap rumah.
Meskipun sering dianggap sebagai musuh bagi kesehatan, penggunaan minyak goreng yang tepat dapat meminimalkan risiko kesehatan. Bahkan meningkatkan cita rasa makanan.
Harga minyak goreng yang kian melambung membuat banyak orang ingin menghemat penggunaannya.
BACA JUGA:Waduh! Harga Minyak Goreng Minyakita Naik Jadi Rp 15.500 Pekan Depan
Menggoreng dengan minyak yang sama berkali-kali memang memungkinkan. Tetapi perlu dilakukan dengan cara yang tepat agar kualitas minyak tetap terjaga dan aman untuk kesehatan.
Minyak goreng yang digunakan berulang kali tanpa pengolahan yang tepat dapat menghasilkan senyawa berbahaya. Seperti akrolein dan aldehid.
Senyawa itu dapat meningkatkan risiko kanker, penyakit jantung, dan kerusakan otak.
Selain itu, minyak goreng bekas yang tidak disaring dengan baik akan mengandung sisa-sisa makanan dan tepung yang dapat mempercepat kerusakan minyak dan membuatnya berbau tengik.
BACA JUGA:Harga Minyak Mentah Turun Hampir Satu Persen
Goreng Berkali-kali Tanpa Khawatir, Begini Cara Menjaga Kualitas Minyak Goreng. Hati-hati, minyak goreng yang digunakan berulang kali tanpa pengolahan yang tepat dapat menghasilkan senyawa berbahaya.-jcomp-freepik.com
Minyak goreng tengik jika digunakan untuk menggoreng makanan, tentu dapat menyebabkan mual, muntah, dan diare.
Menggoreng berkali-kali bukan berarti harus membahayakan kesehatan.
Berikut beberapa langkah yang dapat Anda lakukan untuk menjaga kualitas minyak goreng:
BACA JUGA:Mengenal Minyak Makan Merah yang Diklaim sebagai Minyak Goreng Sehat
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: