Spaghetti Bolognese, Cita Rasa Kreasi Mahasiswa Manajemen Perhotelan Unair

Spaghetti bolognese kreasi mahasiswa Manajemen Perhotelan Unair. Cocok dinikmati sebagai menu berbuka puasa.-Alfi Kirom-Harian Disway
"Kalau di industri, biasanya ada tambahan wine dalam sausnya. Tapi dalam praktik ini, kami tidak menggunakannya," ujar mahasiswa semester 2 itu.
BACA JUGA:7 Hidangan Khas Lebaran dari Berbagai Negara
Wine dalam spaghetti dapat mengikat rasa. Namun, karena terdapat kandungan alkohol, bahan itu tidak digunakan. Melainkan diganti dengan air untuk memperkuat tekstur. Juga dimaksimalkan dengan tambahan garam dan merica. Jadi, spaghetti bolognese kreasi mereka adalah halal.
Dalam proses tersebut, mereka didampingi oleh Prof Dian Yulie Reindrawati, Koordinator Program Studi D4 Manajemen Perhotelan Unair.
Dia mengatakan, "Mata kuliah ini cenderung ke arah basic preparation. Mahasiswa membuat berbagai macam saus. Salah satunya saus bolognese ini. Untuk memperkaya wawasan dan kemampuan mereka."
BACA JUGA:Seafood Giant Wok Saus Padang, Sajian Spesial untuk Berbuka
Meskipun ada perbedaan dalam bahan, dia menegaskan bahwa teknik memasak tetap mengikuti standar profesional. Sehingga rasa yang dihasilkan tetap autentik dan nikmat.
Langkah pertama adalah menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan. Yaitu daging ayam, bawang bombay, bawang putih, wortel yang diiris dengan gaya brunoise, tomat kaleng, garam, merica, dan wortel yang diiris dengan teknik brunoise pula.
Teknik brunoise adalah cara memotong sayuran menjadi potongan kecil berbentuk kubus. Dengan ukuran sekitar 1-3 mm.
BACA JUGA:Nasi Kebuli dengan Roasted Chicken, Sentuhan Modern Sajian Timur Tengah
Biasanya dilakukan setelah sayuran diiris tipis. Teknik itu memiliki keunggulan tersendiri. Yakni bisa memastikan bahan matang secara merata dan cepat.
Pun, meningkatkan penyajian visual hidangan. Serta membantu rasa dan tekstur bahan menyatu lebih baik.
Kemudian, panaskan minyak dalam panci besar atau stockpot di atas api sedang. Tambahkan daging ayam ke dalam panci dan masak hingga berubah warna menjadi coklat keemasan, sekitar 5-7 menit.
BACA JUGA:6 Menu Simpel dan Bergizi untuk Sahur, Cocok untuk Anak Kos
Para mahasiswa prodi D4 Manajemen Perhotelan Unair memodifikasi berbagai bahan untuk menciptakan kreasi spaghetti bolognese.-Alfi Kirom-HARIAN DISWAY
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: harian disway