7 Rekomendasi Makanan untuk Meningkatkan Kesehatan Paru-Paru

Paru-paru yang sehat bisa didukung melalui pilihan makanan yang tepat setiap hari--freepik.com
HARIAN DISWAY - Di tengah meningkatnya paparan polusi udara dan gaya hidup buruk, menjaga kesehatan paru-paru tidak lagi bisa diabaikan.
Kualitas udara buruk membawa zat beracun. Zat yang terhirup melalui saluran pernapasan. Dampaknya, menyebabkan berbagai masalah paru-paru.
Berdasarkan data World Health Organization (WHO), pada 2023 terdapat 10,8 juta orang di dunia terjangkit penyakit Tuberkulosis (TBC).
Data WHO tersebut menunjukkan rendahnya kesadaran masyarakat terhadap menjaga kesehatan paru-paru.
BACA JUGA: Ingat, Konsumsi Sayuran Kaya Vitamin K Bisa Optimalkan Kesehatan Paru-Paru
Salah satu langkah sederhana namun efektif dalam menjaga kesehatan paru-paru adalah melalui asupan makanan yang tepat. Berikut beberapa makanan untuk meningkatkan kesehatan paru-paru.
1. Buah Apel
Kandungan antioksidan dalam apel dapat membantu melindungi paru-paru dari kerusakan akibat polusi dan asap rokok--freepik.com
Buah apel merupakan salah satu buah yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. Karena rasanya yang manis dan mudah didapatkan.
Buah apel juga dapat meningkatkan kesehatan tubuh. Termasuk kesehatan paru-paru. Buah itu mengandung antioksidan tinggi.
Itu dapat membantu melindungi paru-paru dari kerusakan akibat polusi dan asap rokok. Manfaat tersebut akan lebih maksimal jika mengonsumsi setidaknya lima apel atau lebih per minggu.
BACA JUGA: 6 Rekomendasi Makanan Kaya Kalsium untuk Menjaga Kepadatan Tulang
BACA JUGA: Waspadai! 7 Makanan ini Sebaiknya Tidak Dikonsumsi Bersamaan dengan Kopi
2. Bit dan Daun Bit
Dilansir Healthline, bit kaya akan kandungan nitrat yang tinggi. Daun itu mampu merelaksasi pembuluh darah, menurunkan tekanan darah, meningkatkan fungsi paru-paru, dan mengoptimalkan penyerapan oksigen.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: diolah dari berbagai sumber