6 Makanan Pengganti Karbohidrat Lokal untuk Diet Lebih Sehat dan Alami

6 Makanan Pengganti Karbohidrat Lokal untuk Diet Lebih Sehat dan Alami

Indonesia punya kekayaan bahan pangan lokal yang bisa menjadi pengganti nasi atau sumber karbohidrat olahan untuk program diet tanpa harus tersiksa. --Pinterest

Ubi jalar, baik yang ungu, kuning, maupun oranye, punya kandungan serat yang tinggi, vitamin A, dan antioksidan alami. Selain memberi energi stabil, kandungan beta-karoten di dalamnya juga baik untuk kesehatan mata dan kulit.

Ubi jalar bisa dijadikan menu sarapan diet dengan cara dikukus atau dipanggang tanpa gula tambahan. Rasanya yang manis alami membuatnya bisa dikonsumsi tanpa tambahan perasa lainnya.

3. Jagung


JAGUNG adalah sumber karbohidrat kompleks yang lebih ramah untuk gula darah dibanding nasi putih. -kuppa_rock-Istock

Jagung adalah sumber karbohidrat kompleks yang lebih ramah untuk gula darah dibanding nasi putih. Kandungan seratnya membantu menjaga sistem pencernaan, sementara vitamin B dan magnesium di dalamnya mampu mendukung metabolisme tubuh.

Jagung bisa dikonsumsi dengan cara direbus sebagai pengganti nasi, atau membuat nasi jagung khas Jawa Timur. Untuk variasi diet, jagung juga bisa dijadikan campuran salad, sup, atau bubur jagung manis tanpa tambahan santan.

BACA JUGA: Diet Rendah Natrium, Cara Efektif Turunkan Hipertensi dan Jaga Kesehatan Tubuh

BACA JUGA: Fakta tentang Diet Tren: Intermittent Fasting hingga Keto, Apakah Efektif dan Aman

4. Sukun


SUKUN adalah buah tropis yang masih satu keluarga dengan nangka dengan kandungan karbohidrat yang tinggi. -xuanhoungho-Istock

Sukun adalah buah tropis yang masih satu keluarga dengan nangka. Rasanya mirip roti dan teksturnya lembut setelah digoreng atau dikukus.

Kandungan karbohidratnya cukup tinggi, tapi indeks gulanya lebih rendah daripada nasi putih. Selain tinggi serat, sukun juga mengandung kalium dan vitamin C yang baik untuk jantung dan daya tahan tubuh.

Mengganti nasi dengan sukun rebus atau sukun panggang bisa menjadi pilihan unik untuk diet rendah kalori namun tetap kenyang dalam waktu lama.

5. Talas


TALAS mengandung karbohidrat kompleks, vitamin E, serta mineral seperti zat besi dan magnesium. -Koki Ilno -Istock

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: