COCOK jadi menu diet, Ini 6 bahan pangan sumber karbohidrat pengganti nasi-Pixabay
Hampir mirip dengan kentang. Singkong mengandung serat yang tinggi dan dapat digunakan sebagai pengganti nasi.
Tumbuhan yang satu ini cukup mudah ditemui di Indonesia. Kandungan nutrisi dalam singkong bisa dibilang tak jauh beda dengan nutrisi yang ada di kentang.
Namun, dalam tahap pengolahannya singkong butuh perhatian khusus. Bila pengolahannya salah, atau singkongnya kurang baik, umbi-umbian ini malah bisa beracun bagi tubuh.
Sebab, di dalam singkong terdapat zat kimia glikosida sianogen. Zat kimia satu ini dapat melepaskan sianida yang dapat memicu keracunan. Dan jika levelnya parah, bisa menimbulkan kematian.
BACA JUGA: Diet DASH Sangat Fleksibel, Tapi Jangan Sampai Lakukan Kesalahan-Kesalahan Ini…
BACA JUGA: Berkenalan dengan DASH, Diet Fleksibel yang Bisa Mencegah Hipertensi
3. Ubi Jalar
COCOK jadi menu diet, Ini 6 bahan pangan sumber karbohidrat pengganti nasi-Pixabay
Masih dalam jenis pala pendem alias umbi-umbian, ubi jalar juga bisa menjadi alternatif pengganti nasi. Selain kaya serat, tumbuhan yang juga disebut dengan nama sweet potato juga mengandung betakaroten, vitamin A, vitamin B6, vitamin C, serat, dan kalium.
Satu ubi jalar berukuran sedang mengandung 100 gram kalori dan 25 gram karbohidrat sehat. Bahkan kadar vitamin A yang ada di dalamnya mencapai 6 kali lipat dari kebutuhan harian kamu.
Ubi jalar juga bisa diolah dengan banyak variasi. Yang paling sederhana adalah dengan direbus atau dikukus. Ubi jalar juga dapat diolah menjadi makanan tradisional seperti gethuk.
BACA JUGA: Diet Jelang Pernikahan Berujung Gangguan Makan yang Harus Diwaspadai Calon Pengantin
4. Beras Merah
COCOK jadi menu diet, Ini 6 bahan pangan sumber karbohidrat pengganti nasi-Pixabay
Selain tiga varian umbi-umbian di atas, alternatif pengganti nasi adalah beras merah. Meskipun sama-sama beras, beras merah dan beras biasa jelas beda kandungannya.