HARIAN DISWAY - Menyambut bulan suci Ramadan, aneka ragam hidangan hidangan siap menggugah selera berbuka. Tak hanya kuliner dari Indonesia, tetapi juga dari luar negeri. Seperti yang disiapkan di Sheraton Surabaya Hotel and Towers pada Ramadan tahun ini.
Untuk buka puasa, hotel tersebut sengaja memadukan cita rasa antara Indonesia dan Timur Tengah dalam menu buka puasa bertajuk Dine Experience Ramadan Menu. Khususnya disuguhkan untuk mereka yang hendak berbuka puasa di Kafe Bromo dan Kawi Lounge.
Restaurant Manager Kafe Bromo Thomas Gabriel menyebutkan beragam menu utama dalam iftar tahun ini. “Banyak sekali yang tersedia tapi ada nasi kebuli dengan kambing guling yang kami andalkan. Ada juga se’i sapi yang jadi favorit para tamu sepanjang,” kata Thomas.
Beragam makanan Indonesia ini menjadi highlight utama dalam acara Dine Ramadhan Menu di Kafe Bromo, Hotel and Towers Sheraton, Surabaya, Senin 4 Maret 2024. -M Azizi Yofiansyah-HARIAN DISWAY
Menurut Executive Chef Krisna Damarjati, nasi kebuli dan kambing guling itu menjadi istimewa dalam Dine Ramadhan Menu. “Kita sengaja touch double twist. Mengolaborasikan antara menu Nusantara dan Middle East,” katanya.
BACA JUGA: Mau Jadi Barista, Ini Panduan Memilih Peralatan Kopi
Rempah-rempah seperti kapulaga, kayu manis, turmeric dan curcumin powder serta pewarna saffron memperkaya nasi kebuli. Pun, semakin harum dengan air kembang (rose water) yang dituangkan dalam proses memasak. Nasi kebuli dinikmati bersama kambing guling muda yang dimasak sekitar lima jam. Daging yang empuk pun didapatkan.
Bagi yang mencari menu lain, masih ada sajian penyetan dengan nasi jagung, nasi Madura, sate kelapa, dan gudeg. Aneka takjil jajanan pasar, nasi goreng, sampai umm ali atau dessert khas Timur Tengah juga dihidangkan. Selain all you can eat Ramadan Buffet, tersedia pula hantaran dan bingkisan Idulfitri.
Brandon Louis pembuat menu teh tarik (kiri) dan Eka Chandra pembuat kopi Turki yang akan disajikan kepada pengunjung dalam beragam makanan Indonesia yang menjadi highlight utama dalam Dine Ramadhan Menu di Kafe Bromo. -M Azizi Yofiansyah-HARIAN DISWAY
BACA JUGA: Bersatunya Timur Tengah dan Nusantara dalam Nikmatnya Kebab Bandeng Rica-rica
Beralih ke minuman, ada kopi Turki. Thomas pun menunjukkan live barista yang menyediakan kopi Turki dan teh tarik. “Baristanya bisa kok diajak ngomong bahasa Arab. Bilang saja ‘syukron’, pasti dijawab ‘afwan’,” kelakar Thomas saat perilisan Dine Ramadhan Menu pada Senin, 4 Maret 2024.
Kopi itu disajikan dengan cara tradisional. Yakni menggunakan pasir sebagai media untuk memanaskan kopi. Terdapat 3-5 ibrik kopi di atas tumpukan pasir. Bubuk kopi yang digunakan berasal dari Turki. Kopi itu berbeda karena memiliki harum kapulaga. Sama halnya dengan teh tarik yang kuat rempah-rempahnya. (*)