"Supaya rasanya lebih sedap dan gurih, Anda membutuhkan 25 gram garam, 5 gram merica bubuk, 10 gram penyedap rasa, dan 20 gram kaldu bubuk," jelasnya.
BACA JUGA:5 Tips Membuat Kue Bandros di Rumah
Bahan lainnya yang dapat digunakan adalah 1500 gr air (setara 1500 ml air) dan 100 gram mentega samin. Adapun cara memasaknya, coba simak turorial membuat iga gulai berikut dan perhatikan setiap langkah beserta tipsnya:
1. Masak air hingga mendidih, lalu masukkan kayu manis, daun kari, daun salam, lengukas, 2 barang sereh, dan jahe ke dalam panci.
2. Setelah itu, biarkan hingga air mendidih terlebih dahulu dan masukkan daging iga kambing. Diamkan hingga mendidih.
"Supaya daging kambing tidak berbau prengus, buang air rebusan kambing, lalu ulangi langkah 1 dan 2 hingga aromanya berkurang sesuai selera. Tips ini bisa berlaku untuk semua bagian daging kambing, tidak hanya untuk bagian iga," papar Chef Yongki.
BACA JUGA:5 Tips Membuat Selai Srikaya Simpel Tanpa Telur
BACA JUGA:Resep Warisan Nenek jadi Andalan Depot Surabaya
3. Jika ingin masakan menjadi lebih wangi, tambahkan 10 buah cengkeh.
4. Sementara menunggu daging empuk, Anda bisa memblender bumbu-bumbu gulai. Seperti ketumbar, bawang putih, bawang merah, kunyit yang dibakar, kapulaga, bunga lawang, dan kemiri.
CARA membuat gulai iga kambing yang enggak prengus. Foto: Bumbu yang sudah diblender dimasak di api kecil.-YouTube Yongki Gunawan-
"Usahakan kunyit jangan dikupas supaya vitaminnya tidak hilang dan tambahkan cabai rawit untuk diblender bersama bumbu lainnya untuk menghilangkan bau prengus daging kambing," jelasnya.
5. Setelah bumbu dihaluskan, panaskan mentega samin dan masukkan garam ke dalam wajan.
7. Lalu, tuangkan minyak goreng sedikit saja dan tunggu hingga panas.
8. Masukkan bumbu dan sangrai hingga wangi lalu tuangkan air ke dalam wajan.
BACA JUGA:5 Jajanan Tradisional yang Bikin Nostalgia