6 Manfaat Cuka Apel untuk Kesehatan, mulai Turunkan Berat Badan hingga Menjaga Kesehatan Kulit

Minggu 19-10-2025,14:53 WIB
Reporter : Fitri Aprilia Alfina*
Editor : Indria Pramuhapsari

HARIAN DISWAY - Cuka apel merupakan produk fermentasi yang telah lama dikenal oleh masyarakat. Meskipun popularitasnya tidak terlalu tinggi, cuka apel bukan sesuatu yang asing dalam masyarakat.

Cuka apel banyak digunakan sebagai bahan pelengkap masakan dan pembersih. Karena terbuat dari apel yang difermentasi, cuka apel kaya akan asam asetat, probiotik, dan enzim. Serta memiliki rasa dan aroma yang kuat dan khas. 

Tidak hanya sebagai bahan pelengkap masakan, cuka apel ternyata memiliki berbagai manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh. Berikut 6 manfaat cuka apel bagi kesehatan tubuh:

BACA JUGA: 5 Alasan Mengapa Anda Harus Pilih Turunkan Berat Badan dengan Cuka Apel

BACA JUGA: Dari Kimchi ke Kombucha: Makanan Fermentasi Kini Jadi Mood Booster Favorit!

1. Membantu Menurunkan Berat Badan 


BERAT BADAN IDEAL bisa dibantu dengan mengonsumsi cuka apel secara rutin. Cuka apel memberikan efek kenyang. --freepik.com

Beberapa studi mengungkapkan bahwa cuka apel mampu meningkatkan rasa kenyang dan dapat menurunkan berat badan.

Studi Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry mengungkapkan bahwa partisipan yang mengonsumsi dua sendok makan cuka apel setiap hari selama 12 minggu berhasil menurunkan berat badan sekitar 1,8 kilogram lebih banyak dibandingkan dengan mereka yang tidak mengonsumsinya.

2. Mengatur Kadar Gula Darah 

Walaupun cara paling efektif dalam mengatur gula darah adalah dengan menghindari gula dan karbohidrat olahan, cuka apel juga diketahui dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan menurunkan kadar gula darah. 

American Diabetes Association mengungkapkan bahwa cuka apel mampu menurunkan kadar gula darah dan respons insulin dengan cara meningkatkan sensitivitas insulin lebih dari 20 persen. 

BACA JUGA: Ragam Rasa dan Cerita di Balik Makanan Fermentasi dari Berbagai Negara

BACA JUGA: Makanan Enak, Perut Bersahabat: Rahasia Pencernaan Sehat dengan Makanan Fermentasi

Penelitian tersebut dilakukan dengan membuat partisipan memakan bagel dengan mentega dan jus jeruk, kemudian diberi 20 gram cuka apel.

Kategori :