Cireng Camilan Gurih Nan Praktis, Ini Resepnya yang Mudah Dibuat di Dapur Rumah
Cireng jadi camilan favorit keluarga yang ternyata gampang sekali cara membuatnya lo. Simak tahap-tahapnya yang bisa dilakukan cukup di dapur rumah Anda. -iStock-
5. Angkat adonan, baluri dengan 150 gr tepung kering: Angkat adonan dari teflon atau wajan, tunggu sebentar hingga adonan dingin. Kalau sudah dingin, campurkan dengan 150 gram tepung kanji/tepung tapioka yang kering di wadah lain.
BACA JUGA: Indonesia Kaya dengan Sup, Archipelago International Kampanye Kuliner Soup TrEATs Everywhere
6. Bagi adonan menjadi beberapa potong:Setelah seluruh adonan aci tercampur dengan tepung yang kering, potong-potong adonan yang sudah dicampur menjadi beberapa bagian sedang. Tunggu hingga 5 menit agar tepung yang kering menempel pada adonan
7. Lapisi lagi dengan tepung agar lebih crispy: Setelah 5 menit didiamkan, taburi atau lapisi lagi setiap potongan adonan dengan tepung untuk memberikan tekstur lebih renyah (crispy).
8. Diamkan selama 10 menit: Biarkan adonan istirahat selama 10 menit lagi untuk memungkinkan bahan-bahan saling bercampur, menciptakan tekstur yang diinginkan.
BACA JUGA: Memilih Jasa Boga yang Pas untuk Berbagai Keperluan; Silakan Cerewet saat Test Food
9. Siapkan teflon/wajan yang sudah berisi minyak panas: Panaskan teflon atau wajan dengan minyak hingga panas. Lalu goreng potongan adonan cireng hingga teksturnya matang berwarna keemasan.
Andajuga bisa memasak kedua kalinya tapi dengan api sedang agar hasilnya lebih renyah. Kalau sudah matang, tiriskan sebentar lalu hidangkan ke piring yang sudah dilapisi tisu.
10. Buat bumbu cocol untuk cireng: Persiapkan 6 cabai rawit, kecap manis, terasi bakar, gula merah, dan juga air asam gula Jawa.
BACA JUGA: Membuat Haemul Pajeon, Pancake Khas Korea yang Lezat
Anda bisa menghaluskannya menggunakan cobek atau lebih praktis lagi menggunakan chopper agar semua bahan-bahannya halus dengan rata. Setelah tercampur rata dan sudah halus siapkan bumbu cocol ke mangkuk kecil.
11. Cireng sudah siap: Cireng yang dihasilkan dari langkah-langkah di atas sekarang sudah siap disajikan dengan bumbu cocol yang pastinya enak dan gurih.
Metode praktis dalam meracik cireng yang kaya rasa menjadikannya pilihan yang sempurna untuk dinikmati kapan saja. Terlebih lagi, bagi kamu yang tinggal di kos-kosan.
Enggak perlu cemas karena resep di atas sangatlah sederhana dan mudah untuk diikuti. Jadi, tak ada alasan untuk menunda lagi. Langsung saja berkreasi dan buatlah cireng gurih ini sekarang.
Dijamin, kenikmatannya akan membuat Anda ketagihan dan menjadi favorit di setiap kesempatan! (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: