Persiapan Lebaran, Ini 3 Resep Opor Ayam yang Enak dan Mudah Dibuat di Rumah

Persiapan Lebaran, Ini 3 Resep Opor Ayam yang Enak dan Mudah Dibuat di Rumah

Persiapan Lebaran, ini 3 resep opor ayam yang enak dan mudah dibuat di rumah. --ilustrasi

- 2 lembar daun salam dan 4 lembar daun jeruk purut

- 3 cm lengkuas dan 2 cm jahe

- 3 butir kemiri dan 1 sendok teh ketumbar

- 200 ml santan cair dan 150 ml santan kental

- Gula dan garam secukupnya

- Bawang goreng untuk taburan

- 2 buah kentang, kupas dan potong sesuai selera

BACA JUGA:Jajanan Nomor Wahid saat Lebaran, Ini Resep Kue Nastar yang Enak dan Mudah

Cara Membuatnya:

1. Pertama-tama, buat bumbu halus dengan menghaluskan bawang putih, bawang merah, lengkuas, jahe, ketumbar, kemiri, dan jintan. Sisihkan.

2. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis, diamkan beberapa saat, lalu cuci bersih.

3. Tusuk-tusuk potongan ayam dan lumuri dengan bumbu halus, garam, dan gula pasir. Biarkan selama kurang lebih satu jam agar bumbu meresap sempurna.

4. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan potongan ayam yang telah dimarinasi. Tambahkan juga bunga lawang/pekak, kapulaga, cengkeh, asam kandis, kayu manis, daun salam, dan daun jeruk purut. Aduk rata hingga warna ayam berubah menjadi kecoklatan.

5. Tuangkan santan cair ke dalam wajan, aduk merata, dan masak hingga ayam setengah matang.

6. Masukkan potongan kentang yang telah dipotong, santan kental, dan irisan cabe merah. Aduk hingga semua bahan tercampur merata dan tunggu hingga kuah menyusut.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: