Pemenang Surabaya Tourism Awards 2024 (8): Elmi Hotel Surabaya Punya Sup Buntut Legendaris
Pemenang Surabaya Tourism Awards 2024: Elmi Hotel Surabaya (8). Salah satu kuliner lokal di Elmi Hotel Surabaya. Hotel tersebut dikenal menyajikan aneka kuliner Nusantara.-Sahirol Layeli-HARIAN DISWAY
"Sup buntut khas Jawa Timur yang original. Kuahnya bening. Tidak menggunakan cengkeh, kayu manis, atau tambahan-tambahan rempah lainnya," ungkapnya. Menurutnya, jika terlalu banyak tambahan rempah, hasil masakan akan lebih menyerupai gulai. Bukan khas sup buntut.
Namun, itu yang justru disukai masyarakat. Seperti halnya menu rujak cingur. Cara memasak dan penyajiannya dibuat otentik. Khas rujak cingur Surabaya. Berbeda dengan menu-menu rujak cingur di tempat lain yang penyajiannya justru menyerupai salad.
"Kami memiliki hampir 70 menu khusus khas Nusantara. Termasuk kuliner khas Surabaya dan Jawa Timur. Jika digabung dengan menu-menu western dan chinese, total ada 200-an," rinci Okto.
Yang paling digemari tentu saja menu lokal. Selebriti-selebriti tanah air kerap jadi langganan di Elmi. "Ahmad Dhani atau Ari Lasso suka makan di Elmi. Kalau Dhani, menu favoritnya burung dara goreng," ujarnya.
Sri tampak semringah menerima penghargaan tersebut. Meski sebagai runner-up, itu pencapaian yang cukup bagus. "Penghargaan ini memicu kami untuk senantiasa berkreasi. Kami akan memperkaya lagi cita rasa Nusantara. Khususnya menu yang enak, tapi belum viral. Masih banyak yang bisa digali," ujarnya.
Pemenang Surabaya Tourism Awards 2024: Elmi Hotel Surabaya (8). Memasak dengan hati. Itu yang dipegang teguh oleh Chef Sri Rukmini. Dia menghabiskan separuh hidupnya sebagai chef di Elmi Hotel Surabaya.-Sahirol Layeli-HARIAN DISWAY
BACA JUGA:Pemenang Surabaya Tourism Awards: Shangri-La Andalkan Lobi Cantik dan Kolam Renang Luas (3)
Salah satunya adalah penyetan dengan bumbu rempah. "Bereksplorasi dengan bermacam-macam sambal. Negara ini kaya akan sambal. Dari Sabang sampai Merauke. Lantas, kami juga selalu menerima masukan-masukan dari pelanggan. Termasuk terima request juga," ungkap chef asli Malang itu.
"Ada yang pernah request burung dara menggunakan sambal korek. Kami siapkan. Enak juga, lho. Biasanya burung dara goreng kan menggunakan sambal oyong," tambahnya.
Bagi Elmi Hotel Surabaya, menyajikan aneka kuliner Nusantara bukan saja menambah keragaman dari sisi menu. Namun, memberikan wawasan pula bagi pengunjung. Bahwa tanah air memiliki kekayaan kuliner yang patut dicoba. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: