5 Alternatif Tepung Bebas Gluten untuk Gaya Hidup Sehat Tanpa Kehilangan Rasa

Banyak alternatif tepung bebas gluten yang bisa digunakan untuk mendukung pola makan sehat dan seimbang tanpa mengurangi cita rasa. --iStock
BACA JUGA: 7 Makanan dan Minuman Guilty Pleasure, Baik untuk Kesehatan
Masing-masing tepung ini memiliki karakteristik, rasa, serta kegunaan yang berbeda. Penggunaannya pun bisa disesuaikan dengan kebutuhan dan jenis hidangan yang ingin dibuat.
Berikut beberapa pilihan tepung gluten free yang populer dan mudah ditemukan di pasaran:
1. Tepung Almond
TEPUNG ALMOND memiliki tekstur lembut dengan aroma kacang yang khas serta kaya akan protein dan lemak sehat. --iStock
Tepung ini berasal dari kacang almond yang digiling halus. Nutrition Advance menuliskan bahwa kandungan karbohidrat dalam tepung almond rendah, tetapi kaya protein dan lemak sehat.
BACA JUGA: 7 Manfaat Makanan Plant-based untuk Kesehatan Tubuh
BACA JUGA: Dari Kimchi ke Kombucha: Makanan Fermentasi Kini Jadi Mood Booster Favorit!
Teksturnya lembut dengan aroma kacang yang khas, menjadikannya pilihan ideal untuk membuat kue, cookies, atau roti rendah karbohidrat.
2. Tepung Oat
TEPUNG OAT mempunyai kandungan serat yang tinggi sehingga membantu memberikan rasa kenyang lebih lama. --iStock
Terbuat dari gandum oat yang dihaluskan, tepung ini memiliki tekstur lembut dan rasa sedikit manis alami. Menurut Verywell Fit, kandungan serat tepung oat tinggi sehingga memberikan rasa kenyang lebih lama.
Tepung oat cocok digunakan untuk adonan pancake, muffin, atau kue rumahan yang lembut.
BACA JUGA: Ragam Rasa dan Cerita di Balik Makanan Fermentasi dari Berbagai Negara
BACA JUGA: Fermented Food, Makanan Asam yang Baik untuk Pencernaan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: