2. kecilkan apinya hingga agak mendidih sehingga kotoran-kotoran dapat naik ke permukaan. Selanjutnya, biarkan agak mendidih hingga 15 menit, lalu saring dan sisihkan 1 liter.
3. Tumis bumbu halus, masukkan serai, dan daun jeruk, sampai matang dan aromanya keluar.
4. Masukkan irisan batang daun ketumbar, irisan cabai rawit, lalu aduk sebentar.
5. Masukkan udang dan ditumis hingga mulai berubah warna di kedua sisinya.
BACA JUGA: Fusia, 10 Tahun Mempertahankan Resep Nasi Timbel
BACA JUGA: Chef Hugo Bagikan Resep Korean Sandwich di Surabaya Tourism Awards 2022
6. Masukkan kaldu ayamnya dan masak hingga mendidih. Lalu, masukkan kedua jamur, hingga mendidih dan kecilkan apinya.
7. Masukkan air jeruk nipis, kecap asin, kecap ikan, dan aduk secara merata.
8. Sajikan hidangan dengan daun ketumbar.
Nah, itu dia resep sapi bumbu rujak dan sup jamur udang yang tidak menggunakan penyedap rasa buatan sama sekali. Semuanya menggunakan bahan alami.
Dua masakan ini sebenarnya cocok untuk makan siang. Namun, tidak ada salahnya menambah asupan protein sebelum tidur. Apalagi, karena tanpa micin, akan lebih sehat buat keluarga. Selamat mencoba. (*)