“Itu diubah jadi produk lain bentuk serbuk, diseduh, jadi susu, lebih tepatnya sari ikan,” ujar Dokter Agussalim.
Ketua Umum PB IDI Moh. Adib Khumaidi yang turut menjadi narasumber dalam acara tersebut, mengungkapkan bahwa susu ikan adalah sebuah ekstrak ikan yang mengandung protein tinggi. Ketersediaan ikan pun berlimpah.
BACA JUGA:Studi Baru Ungkap Susu Sapi Terbukti Lebih Bernutrisi daripada Susu Nabati
"Sehingga kalau bicara sekarang kita bicara ikan, kita negaranya negara maritim, sumber daya terkait dengan ikan ini kita juga luar biasa, ini adalah satu upaya yang juga perlu kita apresiasi dan kita dukung," ujar Adib.
Dokter Adib pun memberikan apresiasi terhadap upaya pemanfaatan sumber daya ikan ini.
“Tapi yang kami ingin jelaskan bahwa kebijakan-kebijakan dalam pembangunan kesehatan di Indonesia tentunya akan selalu melihat sebuah kearifan lokal,” kata Adib.
*)Mahasiswa UIN Sunan Ampel Surabaya, Peserta Magang Reguler di Harian Disway