5 Resep Kue Kering Berbentuk Unik untuk Lebaran 2025

5 Resep Kue Kering Berbentuk Unik untuk Lebaran 2025

Resep kue kering untuk Lebaran 2025 dengan bentuk unik dan menggemaskan. --iStockphoto

BACA JUGA: Resep Kue Kering Nougat, Camilan Manis dan Renyah untuk Setiap Kesempatan

Bahan untuk Topping:

  • 200 gram dark cooking chocolate 
  • 100 gram kacang sangrai cincang
  • 1 sendok teh coklat bubuk untuk hiasan mata dan hidung

Cara Membuat Kue Kering Bentuk Landak:

  1. Sediakan mangkuk besar, lalu masukkan margarin, gula halus, susu bubuk, pasta vanilla, sejumput garam. 
  2. Selanjutnya, aduk menggunakan whisk sampai merata, bertekstur halus, dan berwarna agak putih  .
  3. Tambahkan dua kuning telur dan pewarna kuning. Aduk rata.
  4. Saring tepung maizena dan campurkan dengan adonan. Selanjutnya, saring tepung terigu agar tidak bergerindil dan campur dengan adonan secara bertahap, sambil aduk-aduk.
  5. Uleni adonan sampai kalis. Setelah itu, ambil satu sendok makan adonan. Pisahkan di wadah terpisah dan campur dengan bubuk cokelat untuk bahan hiasan.
  6. Kemudian, bentuk adonan menjadi seperti bola berukuran kecil untuk hiasan mata dan hidung.
  7. Tutup adonan dengan kain agar tidak kering. Lalu, ambil sendok dan timbang adonan yang diambil dengan sendok. Satu sendok adonan beratnya 11 gram. Bentuk adonan menjadi lonjong dan bentuk lancip salah satu sisinya, mirip bentuk tubuh tikus.
  8. Panggang di oven dengan suhu 160°C menggunakan api atas dan bawah. Lalu, diamkan adonan sampai dingin. Sementara itu, lelehkan dark cooking chocolate.
  9. Celupkan sebagian kue pada lelehan dark cooking chocolate. Lalu, celupkian bagian yang terkena lelehan cokelat pada kacang sangrai cincang. Ulangi sampai semuanya terlapisi cokelat dan kacang.
  10. Tunggu sampai hiasan kering dan tata di toples untuk suguhan tamu dan keluarga di rumah.

BACA JUGA: 9 Kebiasaan dan Praktik Unik di Seluruh Dunia saat Ramadan di Seluruh Dunia

4. Kue Kering Bentuk Kumbang


Resep kue kering untuk Lebaran 2025 dengan bentuk unik dan menggemaskan, seperti kue bentuk kumbang. - Ratri Octaviani - Youtube

Kue kering bentuk kumbang memiliki warna merah dan cokelat, cara membentuknya mudah. Makanan yang menggemaskan ini bisa menjadi kesukaan anak-anak. Berikut adalah resep kue kering bentuk kumbang untuk sajian Lebaran 2025:

Bahan untuk Membuat Kue Kering Bentuk Kumbang:

  • 200 gram margarin
  • 90 gram gula halus
  • 2 butir telur ayam, ambil kuning telurnya saja
  • 1/4 sendok teh vanila cair cap koepoe-koepoe
  • 20 gram tepung maizena
  • 20 gram susu bubuk
  • 280 gram tepung terigu protein rendah, gunakan tepung merk kunci biru 
  • pasta stroberi untuk memberi warna merah
  • pewarna merah cabe
  • pasta cokelat untuk memberi warna cokelat
  • wijen secukupnya

BACA JUGA: Selain Kue Kering, Ada 9 Ide Memilih Hampers Lebaran yang Antimainstream!

BACA JUGA: Cara Membuat Kue Sticky Toffee dari Kurma untuk Menu Berbuka Puasa

Cara Membuat Kue Kering Bentuk Kumbang:

  1. Siapkan mangkuk, kemudian masukkan margarin dan gula halus. Setelah itu, aduk menggunakan whisk sampai tercampur rata dan memiliki tekstur lembut.
  2. Tambahkan dua kuning telur dan vanila. Aduk kembali sampai tercampur rata.
  3. Campurkan adonan dengan tepung maizena, susu bubuk, dan tepung terigu protein rendah. Masukkan tepung terigu protein rendah secara bertahap sambil aduk-aduk menggunakan spatula plastik.
  4. Uleni adonan sampai kalis, lalu bagi adonan menjadi dua. Ada adonan yang berwarna merah dan cokelat. Perbandingan berat adonan merah dan cokelat adalah 8:2. Adonan yang lebih sedikit adalah yang berwarna cokelat.
  5. Ambil adonan berwarna merah dengan sendok takar berukuran 5 ml dan bentuk menjadi bola. Setelah itu, sisihkan dan taruh di wadah.
  6. Ambil adonan berwarna merah dengan sendok takar berukuran 1 ml dan bentuk menjadi bola. Setelah itu, sisihkan dan taruh di wadah lain.
  7. Selanjutnya, ambil adonan merah dan cokelat yang telah dibentuk bulat tadi. Pasang adonan cokelat sebagai kepala kumbang, sedangkan yang merah adalah bagian tubuhnya.
  8. Bentuk bagian kepala agak mengerucut. Ujungnya melengkung dan tumpul. 
  9. Gunakan piasu untuk membentuk belahan sayapnya yang berwarna merah menggunakan pisau.
  10. Ambil adonan cokelat, kemudian bentuk menjadi bola-bola kecil dan pipihkan untuk motif polkadot pada sayapnya. Ambil dua biji wijen untuk membentuk mata. Bentuk adonan menjadi mirip kumbang sampai habis.
  11. Panggang selama 50 menit dengan api kecil atau suhu berkisar 130-150°C. Kemudian, masukkan ke toples setelah dingin.

BACA JUGA: 8 Kiat-kiat Puasa Ramadan yang Sehat

5. Kue Kering Nastar Bentuk Labu


Resep kue kering untuk Lebaran 2025 dengan bentuk unik dan menggemaskan, seperti nastar bentuk labu. - Resep Abi - Youtube

Nastar berwarna oranye ini memiliki bentuk dan warna yang cantik. Makanan ini bentuknya unik dan lucu, mengingatkan orang yang memakannya dengan film kartun Cinderella. Dalam film itu, Cinderella yang memberikan labu kepada ibu peri, lalu disulap menjadi kereta.

Simak resep nastar berbentuk labu berikut untuk suguhan saat Lebaran 2025:

Bahan untuk Membuat Nastar Bentuk Labu:

  • 300 gram tepung terigu
  • 100 gram gula halus
  • 150 gram mentega
  • 30 gram tepung maizena
  • 2 butir telur, ambil kuning telurnya saja
  • 11/2 sendok makan roombutter
  • 1 saset susu bubuk instan
  • vanili secukupnya
  • selai nanas secukupnya
  • cokelat chip secukupnya
  • pewarna oranye secukupnya
  • pewarna hijau secukupnya

BACA JUGA: Siap-Siap War! Pemesanan Tiket Kereta Api Lebaran 2025 Dibuka Sejak Hari Ini, Berikut Jadwalnya

Cara Membuat Nastar Bentuk Labu:

  1. Masukkan gula halus dan mentega ke wadah, lalu aduk rata dengan mikser.
  2. Tambahkan dua kuning telur, roombutter, dan vanili. Lalu, aduk kembali dengan mikser.
  3. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan tepung maizena. Kemudian, aduk dengan menggunakan mikser sampai agak padat dan tercampur rata.
  4. Uleni adonan sampai tidak lengket. Lalu, sisihkan sedikit adonan dan letakkan di wadah terpisah dan beri pewarna hijau. Beri pewarna oranye pada adonan lain.
  5. Pipihkan adonan bewarna hijau untuk bentuk daun dengan menggunakan tangan. Lalu, bentuk hingga mirip seperti daun. Bisa gunakan cetakan berbenntuk daun.
  6. Lalu, pipihkan adonan berwarna oranye dan isi dengan selai nanas. Tutup dan bentuk bulat. Selanjutnya, bentuk guratan pada nastar menggunakan pisau hingga mirip labu.
  7. Setelah itu, beri cokelat chip di atas, bagian tengah. Tambahkan daun. Bentuk adonan seperti labu sampai habis.
  8. Panggang dengan oven tangkring sampai matang. Panaskan dulu oven sebelum dipakai, lalu panggang dengan api kecil sekitar 35-40 menit.
  9. Setelah matang, masukkan makanan ini di toples untuk suguhan saat Lebaran.

BACA JUGA: 5 Ayat Alquran tentang Kewajiban Berpuasa di Bulan Ramadan

Itulah lima resep kue kering untuk Lebaran 2025 yang bisa menjadi suguhan para tamu dan keluarga. Warna dan bentuknya sangat cantik. Semoga berhasil membuatnya di rumah! (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber