Daftar 5 Sayuran Lokal yang Kaya Manfaat dan Menyehatkan

Daftar 5 Sayuran Lokal yang Kaya Manfaat dan Menyehatkan

Mengenal kembali sayuran lokal Indonesia yang kaya nutrisi dan berperan penting bagi kesehatan serta kelestarian kuliner nusantara. --iStock

HARIAN DISWAY - Di tengah beragam pilihan sayuran yang mudah ditemukan di pasar, banyak orang cenderung memilih yang populer dan familiar. Atau, yang impor dan viral.

Padahal, Indonesia menyimpan kekayaan sayuran lokal yang jarang dikonsumsi, tetapi menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan. 

Sayuran-sayuran ini tidak hanya unik dari segi rasa dan tekstur, tetapi juga bisa menjadi sumber nutrisi yang luar biasa bagi tubuh. Berikut beberapa contohnya yang sayang untuk dilewatkan:

BACA JUGA: Dampak pada Tubuh Jika Makan Daging Selama Seminggu, Seimbangkan dengan Buah dan Sayuran!

BACA JUGA: 6 Jenis Vitamin dan Fungsinya untuk Tubuh

1. Daun Singkong


DAUN SINGKONG kaya protein, serat, vitamin A, dan zat besi yang bermanfaat bagi pencernaan, mata, serta stamina tubuh. --iStock

Daun singkong merupakan salah satu sayuran lokal yang patut dicoba. Laman DokterSehat melaporkan bahwa daun ini kaya protein, serat, vitamin A, dan zat besi yang bermanfaat bagi tubuh. 

Konsumsi daun singkong secara rutin dapat membantu menjaga pencernaan, mendukung kesehatan mata, dan meningkatkan stamina. Untuk menikmatinya, daun singkong bisa direbus, ditumis, atau dicampurkan ke sayur.

2. Pegagan


PEGAGAN mengandung antioksidan, vitamin, dan mineral yang bermanfaat bagi otak, daya tahan tubuh, serta penyembuhan luka. --iStock

Sehato menyebut pegagan yang juga dikenal sebagai Centella Asiatica sebagai sayuran kaya manfaat. Pegagan mengandung antioksidan, vitamin dan mineral, serta senyawa yang bermanfaat untuk kesehatan otak. 

BACA JUGA: Tingkatkan Asupan Protein Anda, Inilah 10 Makanan Terbaik yang Harus Dicoba

BACA JUGA: Avocado Lifestyle, Tren Makan Alpukat sebagai Gaya Hidup Sehat

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: