Dapur MBG Dongkrak Omzet Ayam Potong
Para pekerja memotong daging sapi di RPH Pegirian Surabaya. - Ilmi Bening - Harian Disway
SURABAYA, HARIAN DISWAY - Sejak ada Makan Bergizi Gratis (MBG), seharusnya para pelajar tidak lagi mempunyai alasan untuk membolos sekolah. Menu makanan MBG yang gizinya lengkap dan bervariasi akan membantu untuk meningkatkan daya pikir saat belajar, serta lebih antusias saat berangkat ke sekolah.
Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) dari Dapur MBG Nikmat Barokah Surabaya berkomitmen untuk mengganti menunya setiap hari. “Ya kami ganti terus, tidak setiap hari kami kasih telur supaya tidak alergi. Terkadang kami pakai ayam,” papar Yayuk Eko Agustin Wahyuni, Pengelola dan Penanggung Jawab dari Dapur MBG Nikmat Barokah Surabaya.
Selain mempertimbangkan waktu pengiriman, SPPG juga memperhatikan komposisi gizi makanan pagi dan siang yang memang tidak sama. Beberapa sekolah memiliki jam pembagian MBG yang berbeda-beda.
BACA JUGA:Tantangan Koki Dapur MBG, Masak Besar dengan Rasa yang Sama
BACA JUGA:Dapur MBG Nikmat Barokah Dongkrak Omzet Toko Roti UMKM

Daging sapi dikemas ke dalam plastik sebelum dikirim kepada konsumen supaya lebih higienis. - Ilmi Bening - Harian Disway
“Kami lebih sering suplai ayam potong, salah satunya ada di RPH daerah Pegirian,” jelas Tsamara, salah satu staf SPPG dari Dapur Nikmat Barokah Surabaya kepada Harian Disway, Senin, 15 Desember 2025.
RPH yang dimaksud itu terletak di Jalan Pegirian No. 258 Surabaya. RPH tersebut merupakan perusahaan daerah milik Pemerintah Kota Surabaya yang sudah bersertifikasi halal dan Nomor Kontrol Veteriner (NKV). Untuk program MBG, ada lima SPPG yang menjalin mitra dengan RPH Pergirian.
“Dari 16 SPPG tersertifikasi di Surabaya, yang menjalin mitra dengan kami adalah dari daerah Kedung Baruk, Medokan Ayu, Siwalankerto, dan Bulak. Ada juga yang dari Menganti,” ujar Megawati, S.Psi, Direktur Jasa Niaga RPH Pergirian.
BACA JUGA:Senyuman Siswa Hilangkan Penat dan Lelah Driver MBG
BACA JUGA:Keseruan Relawan Dapur MBG di Tengah Ritme Dapur yang Cepat
Kebanyakan, komoditas yang sering diambil oleh SPPG adalah daging ayam dan sapi. Umumnya, untuk suplai bahan baku ayam dipesan seminggu dua kali. Sedangkan, daging sapi biasanya dipesan seminggu sekali.
Kebutuhan masing-masing MBG untuk ayam biasanya sekitar 10 potong tiap satu ekor ayam, serta fillet dada dan paha. “Estimasi kebutuhan ayam dari SPPG rata-rata sekitar 200-300 kilogram untuk sekali pesan,” terang Megawati, saat berada di kantor RPH Pegirian.

Megawati, S.Psi, Direktur Jasa Niaga RPH Pergirian ditemui Harian Disway pada Senin, 15 Desember 2025. - Ilmi Bening - Harian Disway
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: