Membedah Kelezatan Malatang ala Sichuan dan Dongbei bersama Donna Gouw

Membedah Kelezatan Malatang ala Sichuan dan Dongbei bersama Donna Gouw

Malatang makanan khas Tiongkok yang punya cita rasa pedas dan creamy. --HARIAN DISWAY

Sebaliknya, Dongbei malatang mempunyai karakteristik khas. Semua tahu, wilayah timur laut beriklim dingin. Maka, penduduk setempat suka mengonsumsi makanan berminyak dan berkalori tinggi untuk mengusir hawa dingin.
Dari segi bumbu, ada pasta wijen dalam Dongbei malatang sering menambahkan sesendok pasta wijen. Membuat rasanya semakin lembut dan menambah sedikit rasa manis. --Lahai Malatang

Oleh karena itu, bahan dasar sup Dongbei malatang sering kali lebih kaya dan menggunakan lebih banyak bahan daging. Dongbei malatang juga pedas. Tetapi dibandingkan dengan Sichuan malatang, tingkat kepedasannya biasanya lebih rendah.

BACA JUGA: Pentingnya Edukasi Makanan Sehat untuk Cegah Obesitas Anak

BACA JUGA: Waspada terkena DBD, Ini 10 Makanan untuk Menaikkan Trombosit

Juga lebih menekankan pada kelezatan bahannya sendiri. Dari segi bumbu, Dongbei malatang sering menambahkan sesendok pasta wijen. Inilah perbedaan terbesar dengan Sichuan malatang.

Penambahan pasta wijen membuat rasa Dongbei malatang semakin lembut dan menambah sedikit rasa manis. Lantas, mengapa dikatakan “hanya berjarak satu sendok saus wijen” untuk menjadikannya tak sama?

Kata Donna, inilah yang justru mempertegas bedanya bumbu antarkedua jenis malatang itu. Sebagai bumbu umum, pasta wijen banyak digunakan dalam masakan Dongbei atau Tiongkok timur laut.

Tetapi kurang umum digunakan dalam masakan Sichuan. Penambahan pasta wijen tidak hanya mengubah cita rasa malatang. Tapi juga mempengaruhi cita rasa secara keseluruhan. Sesendok pasta wijen dapat melunakkan rasa malatang.

BACA JUGA: 11 Promo 12.12 untuk Makanan dan Minuman di 2024 yang Wajib Kamu Coba!

BACA JUGA: Mengenal Bisnis Franchise Makanan: Keuntungan dan Tantangan

"Juga mengurangi rasa pedas, dan juga menghadirkan rasa wijen yang kaya, perbedaannya sangat kontras dengan rasa mati rasa dari pedasnya Sichuan malatang," katanya di Jalan Taman Gapura G-Walk Shop House, W1-21, Citraland.

Secara umum, meskipun malatang Sichuan dan Dongbei malatang sama-sama termasuk dalam kategori nalatang. Tapi masing-masing memiliki ciri khas pola makan daerah yang unik.
Seperti di Tiongkok, makan malatang selalu disajikan dengan memakai sistem gramasi. Minimal per orang cukup membeli 300 gram karena itu sudah takarannya yang cukup. --Lahai Malatang

Rasa pedas dan lezat Sichuan malatang mencerminkan keinginan masyarakat Sichuan terhadap rasa pedas. Sedangkan aroma Dongbei malatang yang kaya dan lembut mencerminkan preferensi masyarakat timur laut terhadap makanan yang lebih kental.

Perbedaan sesendok pasta wijen merupakan cerminan perbedaan halus dari dua ciri khas lokal pada jajanan malatang. Karena Dongbei malatang tidak bisa lepas dari pasta atau saus wijen.

BACA JUGA: Dispendik Surabaya Usul Libatkan UMKM Dekat Sekolah Permudah Distribusi Makanan Gratis

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: