Kenali 13 Jenis Soto Khas dari Berbagai Daerah di Indonesia

Senin 02-06-2025,17:10 WIB
Reporter : Susi Laksmita Pratiwi*
Editor : Heti Palestina Yunani

Soto Kudus sering dinikmati bersama sate telur puyuh atau tempe bacem sebagai pelengkap. Aromanya wangi dan cocok untuk yang suka soto dengan cita rasa yang ringan dan segar.

BACA JUGA: 7 Jenis Makanan yang Dapat Meningkatkan Kesehatan Sel Telur Wanita

6. Soto Banjar (Kalimantan Selatan)


Aroma kapulaga dan kayu manis membuat kuahnya lembut dan pas untuk sarapan.--Getty Images

Menggunakan ayam sebagai bahan utama, soto Banjar memiliki kuah bening kekuningan yang kaya akan rempah seperti kayu manis, cengkeh, dan kapulaga. Disajikan dengan ketupat, soun, dan telur rebus. Rasanya lembut dan ringan, cocok sebagai makanan sarapan atau berbuka.

7. Soto Medan (Sumatera Utara)

Soto ini menggunakan santan, membuat kuahnya berwarna kuning kental dengan rasa gurih yang khas. Isian biasanya daging sapi atau ayam, ditambah soun, kentang goreng, dan telur rebus.

Tak lupa disajikan dengan sambal hijau dan emping. Perpaduan rasa gurih, pedas, dan sedikit manis ini menggugah selera.

BACA JUGA: 5 Sambal Indonesia Ini Masuk Daftar Saus Terbaik Dunia

8. Tauto Pekalongan

Menggunakan tauco sebagai bahan utama kuah, tauto memiliki rasa khas yang manis, asam, dan sedikit pedas. Daging sapi direbus hingga empuk lalu dicampur dengan bihun atau nasi. Cocok untuk Anda yang suka soto dengan rasa unik dan kuat.

9. Soto Semarang

Soto ini memiliki kuah bening dan ringan, dengan ayam suwir, bihun, kol, dan irisan tomat. Khasnya, disajikan dengan tambahan sate usus, sate telur, atau sate kerang. Cocok dinikmati kapan pun karena rasanya segar dan tidak berat di perut.

10. Soto Sokaraja (Banyumas)

Ciri khasnya ada pada kuah kacang yang kental dan sambal khas. Biasanya disajikan dengan ketupat, tauge, kerupuk kanji, dan daging sapi. Rasa manis dan pedasnya berpadu pas, membuat soto ini terasa unik dan khas.

BACA JUGA: 4 Kuliner Makassar Ini Bikin Anda Serasa Mencicipi Hidangan Raja

11. Soto Mie Bogor (Jawa Barat)


Risoles, mie kuning, dan kuah segar khas soto ini cocok untuk makan siang.-Ika Rahma-

Soto Mie disajikan dengan kuah segar dan rasa pedas-manis. Isinya berupa mie kuning, risoles berisi sayur, daging sapi, tomat, kol, dan seledri. Biasanya disajikan dengan sambal dan jeruk nipis. Rasanya segar, cocok untuk makan siang.

12. Soto Aceh

Berbeda karena pakai mie kuning sebagai bahan utama, bukan nasi. Kuahnya kental, berbumbu kuat, dan agak pedas. Isinya bisa ayam, sapi, atau udang. Cocok untuk Anda yang menyukai cita rasa rempah khas Aceh yang nendang.

13. Soto Lenthok (Yogyakarta)

Soto ayam khas Jogja ini sederhana tapi khas. Kuah bening, isian ayam suwir, kol, bihun, dan lenthok, atau perkedel dari singkong. Rasanya ringan dan agak manis, sesuai karakter kuliner Jogja.

BACA JUGA: Mengapa Mi Ayam Begitu Digandrung di Indonesia?

Kategori :