Gula untuk Diabetes, Rekomendasi dan Batas Konsumsi dari Ahli Gizi
Gula untuk Diabetes, Rekomendasi dan Batas Konsumsi dari Ahli Gizi. Ilustrasi gula pasir.-8photo-freepik.com
HARIAN DISWAY – Bagi penderita diabetes melitus (DM) harus pintar-pintar dalam memilih gula yang akan dikonsumsi. Pemilihan gula yang tepat perlu dilakukan untuk menjaga kadar gula darah dalam tubuh tidak naik secara drastis.
Gula pasir putih yang biasa dijual di pasaran biasanya mengandung sukrosa. Sebenarnya, penderita DM masih bisa mengonsumsinya. Namun, dengan jumlah yang wajar.
Guna mengetahui jumlah wajar konsumsi gula, harus diketahui terlebih dahulu apakah individu tersebut memiliki riwayat diabetes atau tidak.
BACA JUGA:Ketahui Manfaat Pisang yang Jarang Diketahui, Nomor 7 Kabar Gembira untuk Penderita Diabetes
BACA JUGA:10 Manfaat Jalan Pagi untuk Kesehatan, Mulai Dari Bakar Kalori Hingga Atasi Diabetes
Apabila tidak memiliki riwayat diabetes, maka ia bisa mengkonsumsi gula sebanyak empat sendok makan per hari. Tetapi jika orang tersebut memiliki riwayat diabetes atau kadar gula dalam darahnya tinggi, maka ia disarankan untuk mengonsumsi gula pengganti khusus.
Dokter spesialis gizi, dr. Rozana Nurfitri Yulia, mewanti-wanti supaya setiap orang berhati-hati dalam memilih madu dalam kemasan. Hal itu disebabkan banyaknya madu yang dijual di pasaran mengandung sukrosa yang berlebih.
Gula untuk Diabetes, Rekomendasi dan Batas Konsumsi dari Ahli Gizi. Penderita diabetes selain harus membatasi gula, juga wajib memilih gula yang cocok.-fabrikasimf-freepik.com
BACA JUGA:Diabetes, Mitos versus Fakta yang Perlu Diketahui
BACA JUGA:Ini Deretan Buah yang Bagus untuk Penderita Diabetes, Bikin Gula Darah Terjaga
Madu banyak disalahgunakan sebagai pemanis. Sudah banyak penelitian yang mengungkapkan bahwa madu yang ada di pasaran mengandung hampir 50 persen sukrosa. Hal itu tentu tidak baik bagi para penderita diabetes.
Selain itu, sukrosa yang dimasukkan di dalam kemasan dapat menyebabkan peningkatan asam urat. Penderita diabetes sudah terbiasa dengan rasa manis yang berlebih. Hal itu disebabkan karena tidak terkontrolnya reseptor manis pada lidah.
Untuk mengatasi kondisi tersebut, penderita diabetes disarankan mengganti gula putih dengan alternatif yang lebih sehat. Seperti gula merah atau gula khusus untuk penderita diabetes. Meskipun gula putih dan gula merah sama-sama mengandung sukrosa, gula merah memiliki kandungan mineral.
Namun, penderita diabetes lebih dianjurkan menggunakan gula dalam kemasan yang memang dirancang khusus untuk mereka. Menurut dr. Rozana Nurfitri Yulia, gula kemasan itu sebaiknya dikonsumsi maksimal satu sachet per hari.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: