Tip Memasak Opor Ayam

Opor ayam, salah satu hidangan khas di hari raya.--iStock
HARIAN DISWAY - Opor ayam adalah salah satu hidangan yang khas dan selalu ada di Hari Raya Idulfitri. Kuahnya yang berwarna kuning cerah memiliki rasa yang gurih dari santan dan sedap.
Memasak opor ayam dibutuhkan teknik tertentu agar masakan tidak gagal ataupun cepat basi. Hal ini dikarenakan masakan yang menggunakan santan, seperti opor ayam, memerlukan perhatian yang ekstra.
Tetapi, jangan takut untuk mencoba memasak opor ayam apalagi jika ini adalah kali pertama Anda mecoba memasaknya sendiri. Berikut ini adalah tip-tip yang wajib Anda perhatikan.
BACA JUGA: Cara Membuat Ketupat Lebaran dari Beras, Lengkap dengan Tutorial Menyusun Anyaman
1. Perhatikan Kelapa Anda
Untuk mendapatkan santan yang terasa gurih, pilihlah kelapa yang sudah tua. Kelapa yang sudah tua memiliki kandungan minyak yang tinggi. Kandungan minyak inilah yang bisa membuat santan terasa lebih gurih.
Dari satu butir kelapa tua ini, Anda bisa menghasilkan rasio santan kental dan encer senilai 1:4. Perbandingan ini membantu Anda untuk membuat opor ayam harum dan tahan lama.
2. Kunci Ayam yang Empuk
Teknik memasak ayam perlu diperhatikan untuk memasak opor ayam yang empuk.--iStock
Ayam adalah komponen utama dalam hidangan ini. Jadi, alangkah pentingnya bila Anda memperhatikan poin-poin berikut untuk mendapat tekstur ayam yang diinginkan.
BACA JUGA: 6 Tip Mengatur Pola Makan saat Lebaran
Anda bisa menggunakan ayam kampung ataupun ayam negeri, yang terpenting adalah bagaimana Anda memotongnya. Untuk satu ekor ayam, lebih baik dipotong menjadisekitar 8-10 potong agar daging tidak terlalu tebal sehingga bumbu tidak bisa meresap masuk.
Untuk membuat ayam Anda empuk, Anda bisa merebusnya dengan air kelapa ataupun menggunakan panci presto saja. Bisa juga ayam dimarinasi terlebih dahulu dengan air jeruk nipis.
3. Gunakan Api Sedang
Dalam memasak opor ayam, penting bagi ayam untuk matang dan bumbu merasuk sempurna. Terutama untuk ayam yang sebelumnya telah masuk dalam freezer perlu waktu untuk dimasak lebih lama dengan medium-low heat.
BACA JUGA: 7 Hidangan Khas Lebaran dari Berbagai Negara
4. Pilihan Rempah-rempah
Dianjurkan untuk menggunakan rempah-rempah asli daripada menggunakan bumbu instan kemasan sachet. Rempah-rempah juga perlu diusahakan untuk dalam keadaan yang fresh atau masih segar.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: